Зачем нужен Наставник

Цель любого человека - стать могущественным. Сильным вы становитесь, если управляете другими людьми. А могущественным - если можете управлять собой. Достигнуть могущества можно только с помощью наставника". Все остальные пути ведут к невежеству, т.к. если у человека нет духовного учителя, у того учитель - дьявол.

пятница, 29 июня 2012 г.

Российское общество ожидает либо смерть, либо диктатура?


Выборы красноярского мэра поставили неутешительный диагноз нашей политической системе
Результаты выборов мэра Красноярска, состоявшихся 10 июня, – плохие результаты. Плохие не для той или иной партии: победитель получил примерно 12% голосов всех избирателей. Они плохие для политической системы в целом и для политической жизни в России.
Это – сумерки. И непонятно, что последует за ними.
После полугода, казалось бы, если и не предельного, но явного обострения политической жизни страны на выборы мэра миллионного города приходят 20% всех избирателей. Конечно, никто сегодня уже не считает Красноярск русским Нью-Гемпширом, как казалось когда-то. Соответственно, низкую активность избирателей можно считать не показательной. Можно говорить, что всему виной три выходных дня и жаркая погода.
Но, что бы ни подтолкнуло избирателей уехать из города, никуда не деться от того, что это «что-то» было для них куда более важно, чем вопрос о том, кто будет решать проблемы города.
Если у них нет проблем, то в условиях полугодового отсутствия мэра они посчитали, что неважно, будет он или нет: им все равно ничего не угрожает. Если люди ничего не опасаются – значит, и терять им нечего.
Если они не пришли поддержать того, кто исполнял обязанности мэра эти полгода, – значит, их не волновало, останется он на этой должности или нет. Т. е. теми, кто правит городом, они не дорожат и считают, что ничего хорошего те для них не делают.
Но если одновременно всех вместе оппозиционных кандидатов поддержали вдвое меньше избирателей, чем посредственную власть, – значит, и от оппозиции горожане ничего не ждут.
Существующая власть – что есть, что нет. И нет доверия оппозиции. Никакой. Оппозиция долго пыталась создать активный информационный фон, проводила нечто, объявленное праймериз. И не сумела привлечь к себе значимого влияния. От числа всех избирателей за всех ее представителей проголосовали порядка 8%, за того, кто был объявлен единым кандидатом, – порядка 3% от всех избирателей.
Зато его обогнал претендент, считающийся «кандидатом Быкова», в 90-е – чуть ли не хозяина региона, позже поверженного Александром Лебедем. Во многом по истории его возвышения и падения несколько лет назад был снят многосерийный фильм «Парни из стали», который заканчивался полным поражением и трагедией местного бизнес-криминального лидера. Герой вызывал человеческую симпатию, но общий смысл был в том, что, как казалось, время этих людей закончилось. Но сегодня они оказываются все же сильнее всех партий и официальной и неофициальной оппозиции.
Т. е. люди не только не стали поддерживать власть и официально зарегистрированные партии, но и не нашлось даже несистемной силы, способной поставить себя в фокус их ожиданий. Эта ситуация напоминает 90-е годы. Именно тогда возникла традиция не ходить на местные выборы. Но, с одной стороны, тогда не было официальной партии власти, с другой – шла вверх КПРФ, набиравшая на таких малочисленных выборах относительное большинство.
Сегодня «Единая Россия» победила, но результаты показала на уровне «Нашего Дома – России», после таких результатов тихо умершего в 1999 году. В те годы три партии, одна за другой, претендовали на то, чтобы монополизировать поддержку избирателей: сначала – КПРФ, потом – «Отечество – Вся Россия», потом все досталось «Единству». Сегодня даже кандидатов в лидеры нет. В Красноярске всегда была сильная организация КПРФ, но на этих выборах с ней произошло вообще нечто непонятное.
Можно списывать все на то, что было жарко и что вообще на местные выборы в регионах часто мало кто ходит. Но ведь была полугодичная интрига...
Дело еще и в том, что ряд социологических данных позволяет говорить о некоей корреляции результатов выборов в Красноярске с настроениями общественного сознания по стране в целом: информационно-политическая раздробленность стала фактом.
Коммунистам как сегодняшнему политическому течению (как социальному течению – много больше) ныне симпатизируют 13% граждан, «демократам» (они же «либералы») – 16%. Симпатии и к тем, и к другим с января довольно резко упали. Тем, кого обозначают как патриотов, симпатизируют порядка 8%. И, что самое интересное, лидирует в симпатиях партия власти с 18%. Треть общества не симпатизируют никому, остальные рассыпаются на еще более мелкие составные.
Но это – распад политических симпатий. Куда более интересно совсем другое, о чемуже писалось. 70% опрошенных полагают, что именно их позиция, какова бы она ни была среди названных течений, является позицией большинства общества, и лишь 2% (!) адекватно представляют степень распространенности их взглядов. Т. е. это даже не просто «информационная феодальная раздробленность» (там все же была общая вера, трактуемая, впрочем, подчас очень различно), а откровенное информационно-политическое «язычество». Иными словами, такое положение, когда каждый полагает, что именно так, как он, думает как минимум большинство, и, следовательно, именно его точка зрения абсолютна и правильна.
Т. е. договариваться невозможно. Нет вообще понимания адекватности ситуации – и нет признаваемого критерия, который позволил бы сравнить и проверить адекватность и истинность тех или иных точек зрения. Сталкиваясь с иной, по сравнению со своей, точкой зрения, носители этого «информационно-политического язычества» не пытаются вникнуть в доводы, а сразу объявляют иные позиции заведомо не то просто ложными, не то еще и заказными. И, если имеют такую возможность, то пытаются не допустить их озвучивания как минимум в собственной нише.
Утверждается равнодушие. Все недовольны тем, что есть, – и все ни с чем иным не связывают свои надежды. Нет не просто симпатий – нет воли чего-то захотеть и что-то изменить. Это – засыпание в мороз. И готовность согласиться на все – на смерть, на спасение (если при этом не помешают дремать), на что угодно. Чувства засыпают. Воля мертва. Сознание меркнет. Боли никто не чувствует. Просто умирают...
Это даже не воля к смерти, а нечто худшее. Самая жестокая диктатура может оказаться спасением при таком положении. Но если все спят, то кто пробудит претендента в диктаторы?..
Так умирала КПСС. Так умирал СССР. Но там все-таки была воля – воля к смерти. Здесь нет и ее.
Общество, в котором все спят и не слышат всех, может либо тихо умереть во сне, либо прийти к тому или иному варианту диктатуры того меньшинства, которое окажется наиболее жестоким и беспринципным, но при этом даст стране надежду на порядок и внушит уверенность в своей силе и беспощадности.

вторник, 26 июня 2012 г.

В дни митингов полиция гоняла по Москве со скоростью 600 км/час


Мировой судья разрешил полицейскому автозаку ехать по Москве со скоростью 600 км/ч
Фото: 
Московский мировой судья Семенчок, рассматривая дело задержанного вечером 8 мая у здания ТАССа блогера Ивана Давыдова, принял во внимание и согласился с тем, что полицейский автозак марки ПАЗ 3205 может передвигаться по столице со скоростью от 360 до 600 км в час.
Как пишет в своем блоге Иван Давыдов (ivand.livejournal.com), согласно постановлению мирового судьи Семенчок Е. В. (участок № 379 Пресненского суда г. Москвы) от 6 июня он был признан виновным по делу об административном правонарушении ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ и оштрафован на 1 тыс. руб.
При этом, поясняет Иван, он не согласился с решением суда, поскольку видит в нем нарушение ст. 28.2 КоАП РФ: «В протоколе неверно указано время гипотетического правонарушения. В частности, на основании рапорта, говорится о моем задержании в 23 часа 55 минут на ул. Большой Никитской дом 28. Одновременно со мной был задержан А. Навальный. Сообщения о нашем задержании были опубликованы в прессе уже в 22:23. Например, на информационном портале Lenta.ru сообщение о задержании появилось в 22:23:41…».
Однако, «согласно рапорту сотрудника ППСП УВД САО ГУ МВД РФ по Москве Мальцева Е. Н. правонарушение совершено в 23.55 8 мая 2012 г на Большой Никитской улице, а протокол № 0175509 о моем административном задержании составлен в 23.58 в здании ОВД по району Западное Дегунино УВД САО, расположенном по адресу: г. Москва, Путейская ул., дом 5».
Согласно подсчетам блоггера и его защиты, протяженность наиболее короткого маршрута места задержания до ОВД составляет 18 км. «Поскольку нас везли по более длинной дороге — через Ленинградское шоссе и МКАД то протяженность маршрута составила чуть больше 30 км», пишет он. Получается, что скорость поездки по самому короткому маршруту должна была составить не менее 360 км/ч, без учета времени на посадку и высадку пассажиров, а при использовании указанного блоггером — свыше 600 км/ч.
Как пишет Иван Давыдов в апелляционную инстанцию: «Данные производителя — Павловского автозавода, — по автобусу модели 3205 говорят о максимальной скорости в 80–90 км/ч» и допускает что «Не исключено, что автобусы органов внутренних дел проходят некоторую модернизацию и отличаются от серийных версий».
По мнению генерального директора автосоцсети Smotra.ru Эрика Китуашвили, чтобы автобус ПАЗ, весом около 4,5 тонн, смог развить скорость до 360 км/час его необходимо оснастить двигателем мощностью 1400–1500 лс. И 2000 Н/мс крутящего момента. «Однако проблема возникнет с коробкой передач, подвеской, другими механизмами, таких попросту нет. Кроме того, при скорости свыше 300 км/ч покрышки автобуса должны взорваться не далее чем через 30 секунд движения, лобовое стекло просто вдавит в салон, не говоря уж о судьбе внешних зеркал заднего вида. Также рекомендовал бы выдавать пассажирам и водителю беруши, или даже наушники, ибо при движении из-за аэродинамических особенностей автобуса шум должен быть значительным», рассуждает Э. Китуашвили.
Кроме того, рассуждая о технических характеристиках автозака марки ПАЗ, Э. Китуашвили отметил, что расход топлива на скоростях должен составить от 500 литров на 30 км пути. «При существующем объеме бака автобусу пришлось бы остановиться дважды или трижды для дозаправки. Плюс — он ехал не по прямой, и если проводить аналогии с гоночными грузовиками, то для охлаждения тормозной системы на этом пути ему потребовалось бы до 200 литров холодной воды». Отвечая на вопрос, существуют ли в мире среди автомобилей аналоги полицейским ПАЗикам с заданными характеристами, Эрик Китуашвли отметил что «у участников Smotra.ru таких точно нет».
http://news.rambler.ru/14358042/

пятница, 22 июня 2012 г.

Римма Маркова про "Единую Россию" Они осатанели


Скандалом обернулся визит народной артистки России Риммы Марковой в Екатеринбург. Чтобы сорвать творческий вечер сторонницы оппозиции, а Маркова симпатизирует "Справедливой России", в Доме культуры выключили свет, а в городе остановили общественный транспорт. 86-летняя актриса рассказала Neva24, почему она не любит "Единую Россию".
    Римма Васильевна, так что все-таки произошло в Екатеринбурге?    Мы же все, актеры, подрабатываем. Вы же понимаете, что мы получаем поганую пенсию. И у меня два выступления было запланировано в Екатеринбурге. Но не дали, потому что я, видите ли, в "Справедливой России". Перекрыли весь кислород. А люди не разошлись.
    Сначала погасили свет, рубильник вырубили. Везде горит свет, а во дворце этом, где встреча должна быть, все темно. Мало того, остановили трамваи в городе. Милиция людям говорила: "Ничего не будет, потому что сломалось что-то". Но все было: я в темноте читатла поэму о матери, поэму о России.
    Я сначала, когда приехала в темный ДК, так хохотала! Но потом уже рассвирепела, потому что люди себе дорогу к креслам в зале фонариками освещали. Ну что это такое? Уже обалдели совсем.
    А почему вы на творческой встрече агитировали за "Справедливую Россию"?    Я в Партию пенсионеров вступила в 1996 году в надежде помочь пожилым актерам. Вы ведь знаете, как актеры живут. Не равняйте нас с шоу-бизнесом, где на корпоративе по 100 тысяч долларов платят. Мы же  получаем копейки. И естественно, если есть право на творческую встречу, почему этим не воспользоваться? А я прежде всего гражданка России, а потом артистка. И всегда, когда у меня спрашивают мнение по какому-либо вопросу, я говорю то, что знаю, и никогда не вру.
    Что конкретно вас не устраивает в нынешней власти и "Единой России"?
   
Все не устраивает! Не надо лапшу вешать людям. Хватит врать! Помните эту историю в красноярской школе, когда директор повесила плакат с "Единой Россией", а школьник на нем написал "Партия жуликов и воров"? Если уже мальчик 15 лет в Красноярске понимает, что это за партия, то что говорить про меня? Они же осатанели! На 3 рубля повысят, а на 30 все подорожает. Как может наш премьер говорить: "Сейчас вот зарплата минимальная – 9 тысяч"? Он соображает, что такое 9 тысяч?!
    Я в ярости. Вот те, которые пришли ко мне, точно проголосуют не за "Единую Россию". Я говорю: "Только придите! Голосуйте за любую партию, кроме одной. За любую партию!" Должна быть альтернатива, потому что в "Единой России" все не бедные. Им нужно кресло, чтобы их не взяли за одно место. Вот и все! Достаточно посмотреть, когда показывают думу. Для чего они показывают, когда там восемь человек бегают и нажимают?
    А многие в стране это понимают?
   
Все понимают. Когда разрушился Советский Союз, мы думали: встали с колен. Нет, наш народ продолжает стоять. А стоит потому, что привык. Почему же я борюсь? Потому, что не знаю, как оставить в этой бандитской стране мою дочь и внука. Как они будут жить?
    То есть вы думаете, что "Единая Россия" может победить только за счет подтасовок?
   
"Единая Россия" лопнет. Лопнет! В 1996 году меня выдвигали в думу. За первые часы мы 4,7% набрали. А проходной был 5%. И я обрадовалась, жутко обрадовалась. А мне приятель говорит: "Да ты что, с ума сошла?" Я говорю: "Мы победим! Я буду там". Он говорит: "Да не важно, как вы проголосуете. Важно, как подсчитают!" И все, 4,7 так и осталось.
    Мне ничего не страшно, я все видела в жизни. Я боюсь, чтобы не было революции. Потому что провоцируют. С телевидения нашего провокации постоянно идут. То думу покажут, то покажут дворцы. Обворованному, обиженному, униженному народу все это показывают. Да как тут не взорваться? Сменится поколение мое, и – поверьте, я этого не увижу, но вы увидите – не будут так себя вести власть предержащие.
    Римма Маркова родилась в 1925 году. В 1931-1934 годах играла детские роли в Саратовском драматическом театре. В 1945-1947 годах училась в студии при Вологодском драматическом театре. Снялась в нескольких десятках фильмов, среди которых такие картины, как "Вечный зов" (Василиса), "Покровские ворота" (Вера Семеновна), "Гардемарины, вперед!" (мать Леонидия), "Ночной дозор" и "Дневной дозор" (ведьма Дарья).
http://www.cfa.su/article839.html

вторник, 19 июня 2012 г.

ФОМ: 33% россиян недовольны властью и готовы участвовать в протестах, рейтинги Путина и Медведева снижаются



31.05.12 20:55
Рейтинг доверия граждан Владимиру Путину с марта 2012 года, когда состоялись выборы президента, снизился на 7% к концу мая, с 55% до 48%. Таковы результаты очередного опроса Фонда "Общественное мнение". При этом число тех, кто не доверяет Путину, с 17% в марте выросло до 22%, "отчасти доверяют, отчасти нет" 26% (в марте было 23%). Максимальное доверие нынешнему президенту граждане проявляли в 2008 году – на уровне 70%. Последний опрос проводился 26-27 мая в 204 населенных пунктах, 64 субъектах России с участием 3000 респондентов.
Электоральный рейтинг Владимира Путина также снизился. Если бы выборы главы государства прошли в ближайшее воскресенье, голоса ему отдали бы 52% опрошенных россиян (в марте - 54%). По результатам мартовских выборов, он победил в первом туре с 63,6% голосами.
Доверие премьер-министру Дмитрию Медведеву также снизилось: 45% в марте и 44% сейчас. Число же не доверяющих респондентов возросло с 20% до 25%.
По данным ФОМ, 33% граждан выражают недовольство и готовы принять участие в акциях протеста, 60% не хотят протестовать, при этом четверть опрошенных считают, что в целом готовность россиян к участию в акциях протеста растет. Пойти на митинги готовы 12%. При этом если в ближайшее время будут проходить разные акции, то 7% заявляют, что они против власти, но в митингах участвовать не планируют. Еще 6% опрошенных пойдут на митинг против действующей власти, а 4% - в поддержку.
Оппозиционные силы продолжают готовиться к массовым протестам 12 июня, в День России. Накануне стало известно, что власти Москвы отказали оппозиции в шествии по Тверской улице, в связи с большим количеством мероприятий, проводимых в центре столицы. Они предлагают другой маршрут - шествие по Фрунзенской набережной, от Парка культуры, и митинг на набережной в районе Андреевского моста. Оппозиционеры пока не соглашаются, идут переговоры. При этом разрешена акция "Лиги избирателей" сквере у музея и общественного центра имени академика Андрея Сахарова, в ходе которой планируется обсудить возможность референдума в Москве с целью выяснить отношение горожан к досрочному прекращению полномочий Мосгордумы и мэра Москвы. "Лига избирателей" совместно со "Справедливой Россией" и "Левым альянсом" планируют инициировать референдум о самороспуске Московской городской думы в связи с тем, что на выборах в столичный парламент не голосовали 250 тысяч человек, проживающих на новых территориях Москвы.
Сегодня же, 31 мая, традиционная несогласованная акция протеста "Стратегия 31" проходит в Москве на Триумфальной площади. Эти митинги проводятся каждый месяц в защиту 31-й статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний. Администрация города всегда отказывает в согласовании акции. По традиции, и сегодняшний протест заканчивается многочисленными задержаниями. По данным СМИ и очевидцев, к текущему моменту задержаны около 80 человек, в том числе один из главных идеологов "Стратегии 31" Эдуард Лимонов, писатель и лидер незарегистрированной партии "Другая Россия".
Источник: Фонд "Общественное мнение"
Источник: Finam

четверг, 14 июня 2012 г.

Астронавты потеряют зрение, не долетев до Марса


Астронавты потеряют зрение по пути к Марсу
Фото: © Flickr.com/Michael Dawes/ cc-by-nc
Врачи Texas Medical School в Хьюстоне обследовали магниторезонансным сканером 27 астронавтов, пробывших в космосе в среднем по 108 дней. У 13 из них выявились разные дефекты зрения: вздутия на глазном нерве, скрутки и перегибы (kinks) на оболочке этого нерва, уплощение (flattening) задней части глазного яблока, что вело к дальнозоркости.
Новые данные хорошо согласуются с результатами прошлогоднего исследования большой группы из 300 астронавтов. У 60% из тех, кто совершал длительные миссии, наблюдалось ухудшение зрения. Но и среди тех, кто летал недолго, менее месяца, пострадали 29%.
Если космическая среда всего за несколько недель так сильно повлияла на глаза, что же тогда произойдёт за три года экспедиции к Марсу — задаются вопросом учёные. Плохое зрение помешает «марсонавтам» выполнить самые рутинные задачи: наблюдать за монитором или объезжать камни при путешествии по Красной планете.
Даже без учёта последствий радиации (к моменту полёта на Марс защиту от неё изобретут) общая картина выйдет безрадостной: слабовидящие люди на Марсе с дряблыми мышцами и хрупкими костями после долгого пребывания в невесомости.
Почему с глазами астронавтов такое происходит, до конца не ясно. Можно предположить, что ухудшение зрения как-то связано с повышением внутричерепного давления, ведь в невесомости кровь к голове приливает. В любом случае диагнозы опасны. Вздутия на глазном нерве могут привести к полной слепоте. А дальнозоркость у астронавтов сопровождалась ещё и рябью на сетчатке, поэтому её трудно исправить обычными очками.
Негативное воздействие космоса на зрение давно известно, рассказал космонавт и замдиректора РКК «Энергия» Александр Александров: «После космических полётов зрение теряется. Потому что перегрузки влияют на сетчатку. Происходит кровоизлияние, невесомость ухудшает кровоснабжение. В невесомости и пыль попадает в глаза в больших количествах. Всё потом сказывается, и все мы это ощущаем.
Острота зрения не ухудшается, а остальные показатели — различимость, яркость и диоптрические характеристики глаза — быстрее деградируют, чем у обычного человека".
Ещё десятилетия назад у нескольких астронавтов, летавших к Луне, выявилась катаракта — под воздействием тяжёлых галактических частиц хрусталик мутнеет. На низкой орбите этих частиц меньше, поскольку их отклоняет магнитное поле Земли. Тем не менее они бывают и воспринимаются в виде вспышек, когда пролетают через сетчатку.
Защищать глаза от космической радиации специально не надо, нужно работать над созданием защиты от радиации всего организма. Сейчас на орбите больше всего беспокоит пыль в отсеках, продолжил Александр Александров.
«Пыль откуда берётся? Из одежды — качество одежды надо улучшать. Из систем вентиляции, которая гонит эту пыль из приборного отсека в жилой, и пылинки попадают в глаза. Если с этим будут бороться, то проблема уменьшится», — уверен он.
Космонавты должны знать, что их зрение после полёта через какое-то время ухудшится — от этого никуда не деться. Просто у кого-то процесс идёт быстрее, у кого-то медленнее, отметил эксперт.
Космонавт-исследователь Валерий Поляков не согласен с коллегой. Зрение в полёте можно тренировать, утверждает он: «Во время моих полётов, 8 месяцев и 14 с половиной месяцев, проводились исследования зрения по тем же принципам, как в кабинете у офтальмолога. Были таблицы остроты зрения, цветоощущения.
Никаких проблем на протяжении всего полёта я не нашёл. На Земле оставалась контрольная группа моего же возраста. Так вот, сохранность зрения у меня оказалась лучше за полуторагодовой полёт, чем у них. У меня было 3 пары очков разной силы, брал про запас, думая, что придётся менять. Не пришлось. Какие надел на старте, в тех и вернулся".
Учёные не считают, что проблема со зрением сама по себе помешает дальним космическим миссиям. Она сойдёт на нет, когда удастся решить более важные моменты, связанные с радиацией и невесомостью. От невесомости не скроешься, но можно попытаться ослабить её губительное действие на организм.

среда, 13 июня 2012 г.

Кремль доволен итогами визитов Путина в Минск, Берлин и Париж


Кремль доволен Путиным
Фото: 
Кремль остался очень доволен итогами первого после инаугурации зарубежного турне президента РФ Владимира Путина по маршруту Минск-Берлин-Париж (31 мая — 1 июня). «Политически и субстантивно все прошло весьма удачно», — сказал помощник главы государства Юрий Ушаков, отметив, что за один день российский лидер посетил сразу три страны и назвал это «редчайшим случаем не только в российской, но и мировой дипломатической практике».
Он также назвал посещение Владимиром Путиным Минска «очень хорошим визитом», во время которого речь, в частности, шла о строительстве Белорусской АЭС, предоставлении Белоруссии очередного транша кредита в 440 миллионов долларов из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Лидеры были «едины в том, что любые ограничительные меры в отношении Белоруссии со стороны других стран или объединений недопустимы», передает ИТАР-ТАСС.
По словам Юрия Ушакова, при организации визитов российского президента в Берлин и Париж «из арсенала дипломатических средств было выбрано неформальное общение, что оказалось весьма удачным, поскольку состоялся энергичный и откровенный диалог без официоза». «Владимир Путин был как всегда убедителен. Хочется надеяться, что его не только слушали, но и услышали», — сказал помощник Владимира Путина.
http://news.rambler.ru/14191339/

вторник, 12 июня 2012 г.

Главное – сократить число пенсионеров




Близкие к правительству экономисты подвели теоретическую базу для повышения пенсионного возраста. Вопреки заявлениям Владимира Путина, правительство, судя по всему, откажется от выплаты пенсий по нынешним нормам и правилам. Именно этот принцип - сокращения численности пенсионеров - должен быть положен в основу реформы, считают экс-глава Минфина Алексей Кудрин и его постоянный консультант Евсей Гурвич. Сокращение численности пенсионеров позволит уменьшить их электоральный вес и облегчит властям непопулярные меры. Кроме того, повышение пенсионного возраста облегчит для работающих граждан содержание стариков.

В ближайшие две недели правительство сформулирует предложения по стабилизации пенсионной системы, пообещал министр финансов Антон Силуанов в среду.

В этот же день в Высшей школе экономики были представлены предложения Алексея Кудрина и Евсея Гурвича - руководителя Экономической экспертной группы (ЭЭГ) - по основным принципам будущей реформы.

Из доклада Кудрина-Гурвича следует, что повышение пенсионного возраста - необходимый и неизбежный шаг. По их мнению, пенсионную систему РФ можно назвать сейчас финансовой пирамидой: "Каждое поколение платит больше, чем предыдущее, и получает больше, чем уплатило". Сегодня власти прибегают к таким моделям пенсионной политики, как "благосостоятельная" и "финансовая". Первая модель в качестве приоритета рассматривает относительно высокий уровень пенсий и предполагает повышение налоговой нагрузки. Для второй модели приоритетна финансовая стабильность всей системы, и потому главным становится вопрос экономии и устранения дефицита пенсионного фонда за счет средств федерального бюджета. В сложившихся демографических условиях обе модели провальны.

Даже накопительная система не решит проблему низких пенсий, считают в ЭЭГ. Поэтому, делают вывод Гурвич и Кудрин, "единственный способ обеспечить долгосрочную устойчивость пенсионной системы в условиях старения населения - поддержание стабильного соотношения между числом работников и пенсионеров". Для этого надо отказаться от досрочных пенсий, повысить минимальный требуемый стаж. Но самой главной мерой является "регулярное повышение пенсионного возраста по мере роста продолжительности жизни". Это повышение так же естественно, как индексация пенсий на инфляцию, говорится в докладе.

Свой тезис Гурвич и Кудрин доказывают, опираясь не на экономические расчеты, а на демографические предчувствия и политические абстракции. В России силен такой политэкономический фактор, как "ловушка старости". "Длительное поддержание неизменного пенсионного возраста увеличивает долю пенсионеров в структуре электората и тем самым загоняет страну в ситуацию, когда воля избирателей все больше смещается в сторону краткосрочных задач в ущерб долгосрочному развитию". Другими словами, пенсионеры в силу своей многочисленности вынуждают правительство повышать им пенсии в ущерб интересам всей экономики. Между тем, как считает Гурвич, возможность повышения пенсионного возраста в России обеспечена тем, что "вместе с ростом общей длительности жизни растет продолжительность здоровой жизни".

Ранее Минздрав сообщал: ожидаемая продолжительность жизни выросла для всего населения примерно на четыре года и составила для мужчин около 64 лет, для женщин - примерно 76 лет. Речь идет не о реальной продолжительности жизни, а о потенциально возможной после реализации программ по улучшению медицины и демографии в стране. Шесть лет назад ожидаемая продолжительность жизни для мужчин составляла около 60 лет, для женщин - примерно 73 года. Эти показатели отставали тогда от среднего европейского уровня на 14 лет.

Но не все ведомства публично поддерживают идею повысить пенсионный возраст. Глава Пенсионного фонда Антон Дроздов сообщил в прессе, что эта мера даст краткосрочный и мизерный эффект и проблему дефицита пенсионной системы не решит. Наблюдатели уверены: расхождение во мнениях ведомств и чиновников является видимостью дискуссии. И главная цель такой "дискуссии" - склонить общественное мнение к выгодному для власти решению. "Правительство скорее всего решится на повышение пенсионного возраста. Однако власти необходимо продуманно выбрать благоприятный момент, чтобы смягчить неизбежные социальные протесты. Правительство должно представить достойный "противовес" обществу и провести очень грамотную работу с общественным мнением", - считает гендиректор BigFish Татьяна Баскина. "Каждый из авторов высказываний о пенсионной реформе по-своему прав. И для каждого мнения есть логичная аргументация. Видимо, власть дала отмашку публичной дискуссии о пенсионной реформе для раскачивания общественного мнения. А в итоге - реформа будет осуществлена в интересах власти", - полагает председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александр Оськин.

Если верить официальным отчетам, ожидаемая продолжительность жизни населения РФ действительно растет, что характерно сейчас для многих стран. Однако нельзя забывать о специфических проблемах экономики и здравоохранения в РФ, замечает эксперт департамента оценки "2К Аудит - Деловые консультации/Морисон Интернешнл" Ирина Воробьева: "У нас очень высока смертность мужчин в трудоспособном возрасте. Российская система здравоохранения и близко не соответствует европейскому уровню. Если мы повысим пенсионный возраст, люди предпенсионного возраста могут превратиться в безработных. Разве сейчас легко найти работу в 50-55 лет, а если человеку больше 60 лет?" Из-за недоступности качественного медицинского обслуживания и из-за социальной нестабильности многие граждане часто не доживают до пенсии, замечают эксперты.

"Решение пенсионного вопроса должно быть комплексным. В первую очередь надо повысить прирост населения с помощью введения специальных программ для поддержки семей с тремя и более детьми. Необходимо начать эффективно решать существующие в ЖКХ и здравоохранении проблемы, чтобы обеспечить комфортные условия и возможность продуктивно трудиться пожилым людям пенсионного возраста - по качеству этого показателя мы отстаем даже от стран бывшего советского лагеря, таких как Болгария и Венгрия. Нужно обеспечить благоприятный инвестиционный климат и создать рабочие места", - говорит руководитель департамента оценки компании "ФинЭкспертиза" Алексей Баскаков. Кроме того, эксперты указывают, что действенным инструментом стабилизации пенсионной системы является стимулирование роста производительности труда.

Высказались эксперты и по поводу политического давления пенсионеров. Политик Андрей Дунаев замечает: "Есть иная точка зрения, что пенсионеры не имеют никакого влияния на власть. На нашу власть сейчас вообще никто не может надавить. Единственное желание власти - получать электоральную поддержку на выборах всех уровней, и именно поэтому даже партии власти невыгодно повышение пенсионного возраста. До последнего времени голосовали в основном пенсионеры, но сейчас картина меняется, и более молодой электорат идет на выборы. И возможно, что новые молодые люди будут уравновешивать политический вес электората пенсионного возраста".
http://finance.rambler.ru/news/economics/109607493.html

понедельник, 11 июня 2012 г.

Сайт дня: Data Liberation Front - прививка от паранойи или план побега из Google


Сегодня сайтом дня объявляется Data Liberation Front. Это проект, в рамках которого группа разработчиков из Google, работающих за деньги Google, разрабатывает инструкции и инструменты, которые помогают пользователям Google перестать пользоваться Google.
Лого Data Liberation Front
Лого Data Liberation Front
Все несколько лет существования проекта Data Liberation Front было совершенно непонятно, зачем его вообще создали. Ну с какой стати кому-нибудь может понадобиться срочно забирать с Google все-все свои данные и закрывать аккаунт?Если решил перейти на другие сервисы, так у всех серьёзных конкурентов Google есть возможность импорта соответствующих данных, а копию на Google можно просто оставить в качестве архива (который скоро устареет и никому не будет интересен). Стоит ли столько возиться из-за пары-тройки параноиков, решивших спрятаться от всевидящего ока Google?
Недавняя истерия вокруг новой политики конфиденциальности показала, что паранойя - опасное и заразное заболевание, которое может возникнуть буквально на пустом месте. Конечно, Google может вложить огромные деньги в просвещение пользователей и помочь им понять, как на самом деле обстоят дела с конфиденциальностью в сети, но намного дешевле просто открыть двери и выпустить всех параноиков. Хотите сбежать со злобного буржуйского гугля? Вот выход! Отпустила паранойя и захотелось вернуться? Добро пожаловать! Сайт Data Liberation Front старается максимально облегчить оба случая.
На сайте Data Liberation Front заявляется, что "пользователи должны быть способны контролировать те данные, которые они хранят в любом из продуктов Google. Задача команды сделать проще перенос данных как вовнутрь Google, так и наружу.
Команда проекта Data Liberation Front - это адекватные и жизнерадостные люди, ничуть не напоминающие бородатых фанатиков свободы и антилоп. Они действительно стараются сделать так, чтобы пользователю было легче в трудной ситуации, а не чтобы пользователь действовал "правильно". Пользователь сам может решить, что такое "правильно". Возможно, он решит, что "правильно" - это свалить из Google со всеми данными. Возможно, он решит, что "правильно" вернуться. В обоих случаях к его услугам инструкции и инструменты, разработанные вот этими людьми:
Команда Data Liberation Front
Команда Data Liberation Front
Вообще, в продуктах Google довольно распространена функция экспорта данных, но когда данные нужно забрать срочно (пока "Большой Брат" их не разглядел) не помешает немного автоматизации. Удобно, когда все свои данные в Google можно скачать в одном месте. Таким местом постепенно становится сервис Google Архиватор (Takeout), разрабатываемый командой Data Liberation Front
Пока Google Архиватор поддерживает только девять сервисов:
Сервис Архиватор Google
Сервис Архиватор Google
Остальные данные из Google бедным параноикам пока приходится вытаскивать вручную. Впрочем, для каждого сервиса на сайте Data Liberation Front есть подробная инструкция.
Пример инструкции на сайте Data Liberation Front
Пример инструкции на сайте Data Liberation Front
Вообще, помимо отдушины для параноиков, сайт Data Liberation Front приносит Google ещё одну пользу. Он помогает корпоративным пользователям выбирать Google несмотря на сопротивление упрямых бюрократов и отсталых начальников. Обычных корпоративных аргументов против Google всего два: "У нас все данные в другом месте, кто их будет все заново вводить в этот ваш Google" и "Потом никуда с этого вашего Google не денешься, а мало ли что". Проект Data Liberation Front даёт исчерпывающий ответ для обоих случаев. В результате, бизнес-пользователи намного смелее переходят на Google.
Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.
http://www.ferra.ru/ru/techlife/news/2012/04/16/DataLiberationFront-sitesoftheday/?from=rhead&rand=1&slot=2

пятница, 8 июня 2012 г.

Байкерам из России грозят в тюрьме Ирака смертной казнью


24.05.2012 12:20
Текст: Надежда Тихомирова
Версия для печатиВерсия для печати
Байкерам из России грозят в тюрьме Ирака смертной казнью
Россиян содержат в тюрьме на территории военной базы в Багдаде
В иракскую тюрьму угодили четыре российских байкера, которые путешествовали по Ближнему Востоку. Их обвиняют в шпионаже, подделке визы и пугают смертной казнью. Ситуация осложнена тем, что в Багдаде проходит встреча "5 + 1" по иранской ядерной программе – вопрос освобождения решается долго.
Власти Ирака задержали четверых россиян-байкеров и обвиняют их в шпионаже. Александра Варданянца, его сына Максима Игнатьева, а также Олега Максимова и известного петербургского путешественника Олега Капкаева держат в неволе с 20 мая. Таковы данные Александра Орлова, их одноклубника, представителя мотоклуба RAMCC.
Байкеры из Москвы, Санкт-Петербурга и Тулы путешествовали по Ближнему Востоку. Они ехали из Турции и прибыли в Иран. Далее поехали в Багдад.

Неудавшиеся планы

После Ирака байкеры собирались в Пакистан и Афганистан.
"Изначально их не пропустил американский конвой, они решили объехать конвой через город Киркук. В Киркуке их задержали первый раз. Наши питерские друзья, которые находились с ними на связи, дали им телефон консула. Они связались с консулом, и их освободили", - сказал РИА Новости Александр Орлов.
Далее байкеры поехали в Багдад. В 20 км от него их задержали люди в военной форме, которые не представлялись. Россиян доставили на иракскую военную базу и отобрали документы. Теперь их обвиняют в шпионаже, подделке визы и пугают смертной казнью.
"Сос! Нас обвинили в шпионаже грозят смерт казн и бьют обвинение в подделке визы", - гласит текст СМС от мотопутешественников, поступившей их друзьям в ночь на 24 мая.
По данным пресс-атташе диппредставительства Сергея Черкасова, посольство России в Багдаде прорабатывает вопрос скорейшего освобождения задержанных россиян. Посол РФ уже встретился с иракским руководством. Оно обещало организовать содействие в скорейшем освобождении байкеров.
Отметим, сейчас в Багдаде проходит встреча "5 + 1" по иранской ядерной программе, поэтому вопрос освобождения россиян решается долго.
Переговоры по ядерной программе Ирана стартовали в середине мая после более чем годового перерыва. "Шестёрка" международных посредников с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.
http://www.firstnews.ru/news/society/baykeram-iz-rossii-grozyat-v-tyurme-iraka-smertnoy-kaznyu/?referer1=www.directadvert.ru&referer2=may&referer3=2012

четверг, 7 июня 2012 г.

Всплывшие гнусные факты из прошлого Горбачёва грозят ему серьёзным ударом


Фото © ИТАР-ТАСС
Глава парламента Норвегии, норвежский король, а также Король Швеции стали получателями обращения азербайджанского депутата Этибара Гусейнова, в котором тот потребовал лишить Нобелевской премии мира первого и последнего президента СССР Михаила Горбачёва. Аналогичное обращение Гусейнов направил руководителю Норвежского нобелевского комитета.
По мнению азербайджанского парламентария, Горбачёв не имеет права быть получателем престижной премии, поскольку в прошлом он совершал преступления против человечности. Гусейнов напомнил, что 1990 году в охваченный антисоветским мятежом Баку вошли советские войска и жестоко подавили протестные выступления. По его мнению, ответственность за это лежит персонально на Горбачёве.
Требование Гусейнова лишить Горбачёва Нобелевской премии мира не является первым в своём роде. Ранее в Нобелевский комитет поступило аналогичное обращение, составленное объединением "Защита прав мигрантов и вынужденных переселенцев в Азербайджане". По мнению представителей этого объединения, Горбачёв виноват в азербайджанско-армянском конфликте, вспыхнувшем в последние годы советской власти.
http://www.directadvert.ru/news/txt/?id=28061&da_id=3518648

среда, 6 июня 2012 г.

Мертвый испанец 20 лет пролежал в своем доме


На западе Испании в одном из домов полиция обнаружила останки мужчины, скончавшегося, по предположению экспертов, около 20 лет назад.
Жители деревни Канисаль, соседи покойного, рассказали, что в последний раз видели Висенте Бенито лет 20 назад. Когда он перестал появляться на улице, они решили, что мужчина переехал. При этом канисальцы вспомнили свое возмущение тем фактом, что, сменив, по их предположению место жительства, Бенито оставил собаку на привязи во дворе. В скором времени пса забрал себе один из соседей, но почему-то никто так и не попытался навести справки, куда же исчез сам мужчина.
Спустя два десятилетия судьбой дяди неожиданно заинтересовался проживающийся в той же деревне племянник Висенте Бенито, который вломился в жилище старика и обнаружил тело. В доме усопшего полицейские обнаружили песеты, которые были национальной валютой Испании до 2002 года, когда страна вступила в Еврозону, напоминает «Интерфакс».
Мэр Канисаля Мигель Эрреро пояснил, что соседи могли не почувствовать трупный запах, так как неподалеку от дома покойного располагается свинарник.
http://news.rambler.ru/14186375/

вторник, 5 июня 2012 г.

Приговор «честной учительнице». Татьяну Иванову, рассказавшую о фальсификациях на выборах, осудили за клевету


В суде завершилось рассмотрение резонансного дела по иску начальника отдела образования администрации Василеостровского района Натальи Назаровой к бывшей учительнице школы №575 Татьяне Ивановой, рассказавшей прессе о фальсификациях на выборах
Суд решил только частично удовлетворить иск главы РОНО Натальи Назаровой. Так суд обязал «Новую газету», в интервью которой и прозвучали крамольные высказывания, дать опровержение трех фраз той публикации, которая являлась частью спора. Назарова не получит 100 тысяч рублей, которые требовала в качестве компенсации от Татьяны Ивановой. Райсуд взыскал с ответчиков только 30 тысяч. Впрочем, ответчики сказали, что будут опротестовывать это решение.
«Нас учили, как фальсифицировать»
Напомним, что Назарова обратилась в Василеостровский суд после того, как в «Новой газете» вышло интервью Татьяны Ивановой, в котором она рассказала, что её принуждали к фальсификации результатов парламентских выборов 4 декабря. Благодаря этому Иванова приобрела невероятную популярность в интернете, её даже прозвали «честной учительницей».
Татьяна Иванова заявила, что давление происходило на собрании в ТИКе, где во время инструктажа на учителей оказывалось давление. Бывший завуч 575 школы Татьяна Иванова, уволившаяся сразу после выборов, призналась, что сама Назарова не призывала к фальсификации, но на «посиделках», где проходил инструктаж, присутствовала. «Она, как начальник отдела образования, присутствовала при инструктаже, который проводили с нами. Я считаю, что если руководитель образовательных учреждений всего района присутствует на таких заседаниях — значит, она поддерживает тех, кто это проводит. Особенно учитывая, что она не являлась членом какой-то комиссии. Председателями комиссий были руководители общеобразовательных учреждений. На этих инструктажах нас учили, как фальсифицировать. Но на моем участке и на соседнем фальсификация не состоялась. Была масса участков, на которых этого не было», — подчеркнула Татьяна Иванова в разговоре с корреспондентом SPB.AIF.RU.
Чиновница подала иск к редакции «Новой газеты», корреспонденту Людмиле Рыбиной и бывшему завучу 575-й школы Татьяне Ивановой, чтобы защитить свою честь, достоинство и деловую репутацию. Глава РОНО хотела взыскать с обидчиков 100 тысяч рублей.
Перед сегодняшним заседанием суда Татьяна Иванова призналась, что не верит в свою победу. «Я ожидаю, что решение суда будет не в мою пользу. Никто не даст нам выиграть. Судьи у нас не выбираются, а назначаются. Я не ожидала ничего, и с самого начала не питала никаких иллюзий», — сказала накануне суда Иванова.
И, как сегодня стало известно, Татьяна Иванова не ошиблась в своих пессимистических предсказаниях. Суд действительно встал на сторону заявителя.
Но на случившееся есть и другая точка зрения. В феврале этого года в ситуации с давлением на работников избирательных комиссии захотели разобраться депутаты петербургского ЗакСа. Для этого они вызвали на заседание комиссии по культуре и образованию главу Василеостровского района Владимира Омельницкого. Он сразу объяснил, что публикация в СМИ — мнение только двух педагогов и есть около 500 человек, которые с этим мнением не согласны. Более того, на имя главы комиссии по культуре и образованию ЗакСа Максима Резника приходило письмо, подписанное директорами образовательных учреждений, в котором говорилось, что они возмущены действиями Ивановой. В письме было написано, что выступление учительницы было сделано «в угоду корыстным целям или под влиянием других факторов», а основано оно на «неподтвержденных фактами „заявлениях о нарушениях, связанных с организацией выборов“. Все подписавшиеся под этим посланием сами были членами УИКов и факты фальсификации и принуждения к ней отрицали.
Теперь учительнице 575 школы придется выплатить круглую сумму, однако её обещали поддержать блогеры, которые собирают для неё средства. Сама Иванова знает об этих инициативах, и рада помощи, ведь на данный момент у 54-летней женщины таких денег нет. Впрочем, она была уверена, что эту сумму ей удастся найти.
Вера в порядочность и честность
По этому делу состоялось уже несколько слушаний, а сегодня суд, как и ожидалось, принял окончательное решение. На прошлом заседании, которое состоялось 16 мая, в суд была вызвана до того момента единственная свидетельница — председатель Участковой избирательной комиссии №100 Антонина Ковалева. Она присутствовала при тех событиях, которые Иванова поведала прессе. В частности, Ковалева подтвердила, что слова, сказанные Ивановой, в прессе соответствуют действительности.
Стороны в течение двух часов уточняли формулировки газетной статьи. Прослушивалась аудиозапись разговора Ивановой с корреспондентом «Новой газеты». В конце концов, адвокаты Назаровой, Александр и Сулик Бородатый, ходатайствовали перед судом о вызове нового свидетеля, имя которого разглашать не стали, в целях безопасности. Поэтому заседание пришлось отложить до 1 июня.
На сегодняшнем заседании стало известно, что свидетельствовать со стороны обвинения пришли директор школы №28 Василеостровского района Наталья Обухова и Тимур Шохин, который представился членом ТИК. Они опровергли слова Ивановой о фальсификациях. Сама Татьяна Иванова сказала, что ей тяжело слушать показания свидетелей, которые она считает лживыми.
Интересно, что глава РОНО Наталья Назарова лично на заседаниях суда так и не появилась.
Впрочем, ещё до оглашения приговора бывшая учительница Татьяна Иванова сказала о том, что даже если бы вернула время назад — поступила бы точно так же. «Меня очень сильно задела эта ситуация. Я говорила, что не буду этого делать, а на меня продолжали давить — привозили списки, которые нужно было подделать, а мы отказывались. Нас приглашали в ТИК, чтобы снять председателя за 4 дня до выборов. Если бы сейчас вернуть всё назад, то я поступила бы точно так же, только тогда я бы писала всё на диктофон, чтобы у меня были доказательства. К моему великому сожалению, моему стыду, мне 54 года и я не научилась этого делать. Я свято верила в порядочность и честность людей».
http://news.rambler.ru/14174024/

понедельник, 4 июня 2012 г.

Две трети менеджеров готовы покинуть Россию


Отрицательно к релокации относятся всего 12% респондентов Antal Russia.
Почти две трети (61%) российских менеджеров готовы покинуть страну ради интересной работы, утверждают исследователи Antal Russia, опросив этой весной 3 200 менеджеров среднего и высшего звена в Москве и крупных городах России. Еще 27% респондентов признались, что готовы рассматривать рассмотреть подобную возможность, и только 12% — отрицательно отнеслись к идее релокации.
По мнению старшего менеджера Antal Russia Евгении Ланичкиной, основная причинами, побуждающими менеджеров покинуть страну ради новой работы за границей, являются перспективы карьерного роста, возможность обретения нового опыта, который не всегда можно получить в родной стране. При этом релокация в рамках одной компании переносится менее болезненно, чем — переход из одной компании в другую. «Чем выше позиция человека, круг его ответственности, тем более внимательно он рассматривает предложения, которые подразумевают релокацию — ведь ему действительно есть, что терять в случае неудачи. Немаловажную роль играет и мнение семьи», — считает Ланичкина.
«На деле — за рубежом сегодня востребованы разве что наши научные кадры, да IT-специалисты», — считает замгендиректора компании Exclusive Personnel Александр Казаков. По его наблюдениям, в менеджерах производственной сферы западные компании не нуждаются хотя бы потому, что технические стандарты в России и за рубежом различны. В сферах, где менеджерам необходима прямо ежедневно напрямую общаться с клиентами, россиянам необходимо не только отличное знание языка, но и понимание особенностей менталитета. Казаков напоминает, что в сегодняшней экономической ситуации конкуренция на рынках Америки и Европы и так высока — иностранные рынки вряд ли остро нуждаются в российских руководителях.

пятница, 1 июня 2012 г.

Медведев проведет в «Единой России» революцию сверху


Медведев проведет в «Единой России» революцию сверху
Фото: 
«Единую Россию» ждет революция сверху. Дмитрий Медведев предложил, по сути, пакет реформ, которые должны сделать партию более открытой и приблизить к нуждам граждан. Ключевая мысль премьера — на всех уровнях партии должна существовать конкуренция. Если предложения Медведева пройдут, практически все руководители «Единой России» будут выбираться, а не назначаться. Кроме того, и ротация кадров будет регулярной.
Медведев, который уже 26 мая возглавит крупнейшую партию в стране, предложил ей серьезно измениться.
«Идеи, коллеги, революционные», — предупредил однопартийцев премьер-министр России Дмитрий Медведев.
Внутрипартийные выборы — снизу доверху: от секретарей первичек до кандидатов на посты мэров, губернаторов, спикеров. Избираться, по мнению Медведева, должен и секретарь Генсовета. Срок полномочий партийных руководителей — 5 лет, но при этом регулярная ротация: минимум 10% ежегодно.
«У нас будут обиды. У нас будут люди, которые в какой-то ситуации будут хлопать дверью, говорить: „Знаете, если так со мной, — я ухожу, потому что я человек уважаемый“. Только так мы можем запустить то, о чем я сказал — механизм генерации или создания новых лидеров партии. А это ключевая вещь», — подчеркнул Медведев.
Многие единороссы, впрочем, заявили, что давно готовы к внутрипартийной конкуренции. А в словах представителя «Молодой гвардии» даже прочитывалась угроза в адрес старших товарищей.
«Если честно, то некоторые на самом деле уже засиделись на своих местах и поросли не только мхом», — вставил реплику заместитель руководителя центрального штаба Всероссийской общественной организации ''Молодая гвардия Единой России'' Павел Сычёв.
«Но и другой растительностью», — поддержал молодогвардейца Дмитрий Медведев.
«Некоторые заявляют так: „Вы не имеете права меня критиковать, я член партии „Единая Россия“. Значит, вы критикуете партию“. И здесь у людей возникает какое-то уже неверие ни во что. Что все жулики, все коррупционеры. Их тронуть нельзя, их все равно защитят. Потому что принимаем в партию многих людей мы часто открыто. А вот выгоняем, стараемся выгонять тихонечко и как бы постфактум», — отмечает руководитель исполкома волжского отделения партии ''Единая Россия'', депутат Волжской городской думы Татьяна Бухтина.
Причем грубые ошибки совершают и высокопоставленные руководители. Медведев вспомнил пример уволенного ярославского губернатора, который решил, что лично его не устраивает один из претендентов на пост мэра.
«Это козел какой-то. Значит, я его никуда не пущу», — процитировал Медведев слова ярославского губернатора. — И все за нас решил. В результате, естественно, мы все проиграли. Так вот этого быть не должно. Ни один человек не имеет право на монопольную истину".
Именно поэтому, по мнению Медведева, нужны регулярные ротации. Некоторые явно озадачены.
«Допустим, у нас кадров еще пока нет. А мы навязывать будем эту ротацию постоянно. Тогда у нас может получиться какой-то хаос», — предупредил один из делегатов XIII съезда «Единой России».
«Если мы сделаем добровольную ротацию, мы ее замылим, не будет никакой ротации. Она должна быть обязательной и четко прописанной», — подметила председатель контрольно-ревизионной комиссии Санкт-Петербургского отделения партии ''Единая Россия'' Светлана Антонова.
Причем партийную работу нужно достойно оплачивать, а для этого, считает Медведев, сами члены «Единой России» должны помочь ей материально.
«Такой призыв: помогать партии не только делами, но и финансами. Это абсолютно нормально. Поэтому нам нужно к деньгам относиться внимательно. Поэтому для партии, я считаю, это важно. Партии деньги нужны», — подчеркнул Дмитрий Медведев.
Масштабный разговор о будущем партии состоится завтра, на съезде.