“Моя жена утверждает, что, когда я сажусь у телеэкрана, лицо у меня становится точь-в-точь, как было у ее кота Мурика, когда он пытался какать: глазки выпучены и уставлены в одну точку, на лице страдание… Сам я своего лица в этот момент не вижу, но готов поверить. Занятие иногда действительно вполне мучительное. Думаю, нашу жизнь погубило не телевидение само по себе, а почти одновременное появление в нашей жизни свободы — и пульта!” – пишет экс-телеведущий Виктор Шендерович.
За последние годы относиться к телевидению настороженно начали и ученые. Оно угрожает не столько взрослым, сколько детям: телевизор – это потеря времени, отпущенного ребенку на “овладение” собственным телом. Когда он сидит перед телевизором, ему не нужно координировать свои движения и поддерживать равновесие. Чтобы в мозге сформировались важные нейронные связи, детям необходимо равивать телесную моторику. Но перед телевизором тело цепенеет.
Дети, подолгу сидящие перед экраном, становятся безынициативными. При первом знакомстве с голубым экраном они пытаются влиять на ситуацию. Например, подсказывают зайцу, куда спряталась лиса. Но стоит им понять, что заяц в подсказке не нуждается, - и дети начинают сомневаться в своей способности действовать эффективно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий