Зачем нужен Наставник

Цель любого человека - стать могущественным. Сильным вы становитесь, если управляете другими людьми. А могущественным - если можете управлять собой. Достигнуть могущества можно только с помощью наставника". Все остальные пути ведут к невежеству, т.к. если у человека нет духовного учителя, у того учитель - дьявол.

среда, 14 марта 2012 г.

Путин-Чубайс, реальный тандем


 России наступил переходный период: уходящий президент Дмитрий Медведев сдает дела, а вновь избранный глава государства Владимир Путин готовится к инаугурации. Эксперты размышляют о том, насколько гладко пройдет очередная перегруппировка внутри правящего тандема и чем третий президентский срок Путина будет отличаться от двух предыдущих.

Центризбирком завершил обработку всех ста процентов итоговых протоколов голосования на состоявшихся 4 марта выборах президента России, но Владимир Путин пока еще не президент. Согласно статье 92-й Конституции, всю полноту власти избранный глава государства получает только после инаугурации. А она возможна не раньше, чем истекут полномочия действующего президента, и все это время действующий президент имеет право издавать указы, подписывать законы, заключать международные соглашения.

Начиная свою избирательную кампанию, Владимир Путин заявил, что в занимаемое им сегодня кресло главы правительства после инаугурации в начале мая пересядет Дмитрий Медведев. Следует ли ожидать в процессе рокировки каких-то конфликтов? Вряд ли - считает директор программного центра "Геликс" Григорий Голосов:

- Я здесь проблемы не вижу, потому что собственных людей Медведева в действующей администрации, говоря в широком смысле, чрезвычайно мало, заменить их не составляет проблемы. Как правило, они одновременно лояльны и Медведеву, и Путину, поэтому многих из них заменять просто-напросто не нужно. Прежде всего, я убежден, что Путин выполнит то обещание, которое он дал Медведеву, и назначит его премьер-министром, а значит, какие-то функции останутся и за Медведевым после того, как Путин станет официально президентом Российской Федерации. Полагаю, что даже распределение функций между ними не очень изменится. То есть уже сейчас появились признаки, что основной аудиторией публичных выступлений Медведева по-прежнему является либеральная оппозиция, все основные так называемые политические реформы были обнародованы именно им. И это явный признак того, что он будет заниматься примерно тем же, чем занимался с 2009 года, то есть окормлять либеральную интеллигенцию, - прогнозирует Григорий Голосов.

Руководитель Института национальной стратегии Михаил Ремизов кое-какие нюансы все-таки усматривает:

- Я думаю, главной темой вплоть до инаугурации нового президента будет состав будущего правительства. Есть все предпосылки к тому, чтобы премьером, как и обещали, стал Медведев. У него будет, конечно, не полный карт-бланш в проведении самостоятельной политики, но относительная автономия будет. То есть он сможет привести с собой каких-то новых людей в правительство. Насколько масштабным будет обновление - пока судить сложно, но судя по всему, оно будет достаточно серьезным. Лоббиистские усилия, направленные против назначения Медведева премьером в ближайшее время вряд ли могут иметь какой-то серьезный эффект.

Возможны ли какие-то поствыборные санкции со стороны Путина в отношении тех представителей элиты, которые вели игру против него? В принципе, возможны, на мой взгляд. Философия Путина предполагает, что те люди, которые ничем ему не обязаны, то есть оппозиционеры в собственном смысле слова, могут позволить себе гораздо больше, чем те люди, которые обязаны своим положением действующей власти, ему лично, или с которыми он долгое время работал бок о бок. Я думаю, что одна из главных проблем для Путина - это та фронда в элите, которая наметилась в период президентства Дмитрия Медведева, - полагает политолог Михаил Ремизов.

Какую политику начнет проводить Владимир Путин? Следует ли ожидать от него каких-то сюрпризов? Внимание политологов привлекли высказывания Путина на встрече со своими соперниками по президентской гонке - он, например, сказал, что идея Прохорова о создании правой партии хорошая и с такой партией следовало бы сотрудничать. И даже отметил, что некоторые предложения из программы Прохорова уже применялись в правительстве и "планируются к применению". Между тем программа Михаила Прохорова откровенно праволиберальная, а предвыборная риторика Владимира Путина носила скорее левый характер - он клеймил Запад, олигархов, а опирался его штаб на некие "рабочие комитеты".

Михаил Ремизов отмечает:

- Безусловно, существует противоречие между базой социальной поддержки Владимира Путина и тем социально-экономическим курсом, который он проводит фактически с самого начала, находясь у власти. База поддержки в общем и целом левоцентристская, левопатриотическая, в основном таков профиль путинского большинства в его прежнем и новом виде. А вот социально-экономический блок правительства, реальный курс исполнительной власти в экономической сфере традиционно определялся либералами, преемниками и единомышленниками Егора Гайдара и Анатолия Чубайса. Это противоречие всегда было присуще линии Путина, и я предполагаю, что оно никуда не денется, что это противоречие перейдет и на следующий этап путинского правления, и будет присуще очередному его президентскому сроку. Я не ожидаю серьезного разворота социально-экономической политики в сторону левоцентристского курса, как это могло бы следовать из многих программных положений статей Путина...

У политолога Андрея Пионтковского более оригинальная точка зрения. О том, что во время своего третьего президентского срока Владимир Путин будет маневрировать не между левым электоратом и олигархической элитой, а между силовиками и системными либералами, и этим последним ничего хорошего ждать не приходится, он говорил еще до выборов:

- Власть неоднородна, явно просматривается тандем. О Медведеве не будем говорить, это всего лишь одна из гениальных тактических находок Путина. Речь идет о силовиках и системных либералах. Если говорить персонально, Путин-Чубайс - вот реальный тандем последнего десятилетия. В нем очень напряженные отношения. Системные либералы, конечно, ненавидят Путина, ненавидят силовиков, агрессивно нападающих на их бизнес, но в то же время они боятся без Путина остаться наедине с обществом, наедине с народом. Отсюда их противоречивое поведение: Кудрин откуда-то появляется, правая рука Чубайса, Прохоров. Эти люди ведут уже фактически переговоры, эта группировка ведет свою игру. Путин помнит все, что эти люди говорили в последние месяцы, и, проскочив хоть тушкой, хоть чучелом через 4 марта, он почувствует, что он обладает всеми полномочиями. Да и те же реформы, которые будут крайне непопулярны, "реформы" в кавычках, - ему же нужно какое-то общественное успокоение. Почему бы ему ни бросить на вилы народного гнева 5-6 ведущих представителей системных либералов? - рассуждает Андрей Пионтковский.

После победы Дмитрия Медведева на президентских выборах 2008 года президент России Владимир Путин подписал специальный указ "О статусе вновь избранного и не вступившего в должность президента Российской Федерации". Сейчас, поясняет пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, в специальном указе нет необходимости, так как Владимир Путин не нуждается в усилении охраны и урегулировании других технических вопросов: ему это как главе правительства не нужно.

Виталий Камышев
http://digest.subscribe.ru/economics/news/n784314128.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий