- Замоскворецкий суд Москвы 13 апреля прекратил производство по
очередному гражданскому спору между Лидии Леоновой, троюродной сестрой Патриарха
Московского и всея Руси Кирилла, и бывшим министром здравоохранения Юрием
Шевченко. Последний заплатил родственнице предстоятеля РПЦ 19,7 млн рублей за
нанопыль, появившуюся в квартире патриарха, где проживала его сестра, из-за
ремонта. После того, как деньги оказались на счету Службы судебных приставов,
истица отозвала иск, в котором оспаривала договор дарения квартиры Юрием
Шевченко своей дочери. Наложенный судом арест на жилище кардиохирурга был
снят.
Впрочем, в громкой истории еще рано ставать точку. В суде находится ответный иск Юрия Шевченко о необоснованном обогащении родственницы Владимира Гундяева (мирское имя патриарха). Они просят обязать ответчицу вернуть им якобы испорченные нанопылью стулья, диваны и ковры. Это имущество Леонова оценила в 2,6 млн рублей. «Пусть отдадут, а мы подумаем, что со всем этим делать, может, тоже исследуем должным образом», — пояснила BFM.ru представляющая интересы семьи Шевченко адвокат Ирина Бойко. Она добавила, что соответчиком по иску заявлен и патриарх.
История с «нехорошей квартирой», ремонт в которой обошелся известному кардиохирургу и священнику Юрию Шевченко в баснословную сумму, началась в 2010 году. Тогда бывший министр приобрел для своей дочери Ксении (у нее четверо детей) недвижимость в знаменитом «Доме на набережной». Пятикомнатные апартаменты площадью 144,8 кв. метров оказались над квартирой, владельцем которой является патриарх Кириллл.
- Впрочем, по словам членов семьи Шевченко, самого иерарха никто там ни разу не
видел. Впоследствии выяснилось, что в квартире предстоятеля РПЦ прописана и
проживает его дальняя родственница. Она-то и выставила счет бывшему министру,
обратившись в суд. Леонова указала, что в результате незаконной перепланировки,
которую затеял Шевченко (были снесены несущие перегородки, снято напольное
покрытие и снесены приставные вентиляционные каналы), ее имуществу — персидским
коврам, стульям, мебели и, главное, старинным книгам — был причинен значительный
урон. Вещи были покрыты толстым слоем пыли.
Леонова приложила к иску заключение специалистов. Оно гласило, что в квартире были найдены наночастицы, способные при длительном контакте с человеком оказывать негативное воздействие на здоровье и даже вызвать заболевания, в том числе онкологические.
11 ноября 2010 года Замоскворецкий суд Москвы удовлетворил иск в полном объеме, обязав ответчика выплатить истице 19,7 млн рублей. В эту сумму, в частности, вошла, покупка и замена испорченной мягкой мебели и ковров на сумму 2,6 млн рублей и спецочистка книг, которая обошлась Леоновой в 6,3 млн рублей.
Мосгорсуд в феврале этого года «засилил» решение районного суда и оно вступило в законную силу.
Вскоре Лидия Леонова, с легкостью отсудившая баснословную сумму, поспешила подать очередной иск. На этот раз она потребовала признать незаконным договор дарения квартиры Шевченко своей дочери. Ответчик, по мнению истицы, пытался таким образом помешать продаже своего имущества для компенсации ущерба.
Однако в самом начале разбирательства выяснилось, что бывший министр не пытался «увиливать» от исполнения решения суда. Продав квартиру сына в Санкт-Петербурге и заняв денег, он перечислил необходимую сумму на счет Службы судебных приставов. Пока 19,7 млн рублей шли в казначейство заседания дважды откладывали — адвокат Леоновой хотела убедиться, что средства дошли до адресата.
Сегодня стало окончательно ясно, что деньги пришли. Приставы ответили на запрос судьи Анна Андриясовой положительно. Они проинформировали суд, что сняли арест с банковских счетов экс-министра и отменили ограничения на выезд за границу.
После этого представлявшая интересы Лидии Леоновой в суде адвокат Елена Забралова еще долго рассказывала судье, как «Шевченко умышленно ухудшил свое материальное положение и уклонялся от добровольного погашения долга».
Под конец своей речи адвокат сообщила, что ее доверительница отзывает иск. После этого суд прекратил производство по делу.
Покидая суд, адвокаты членов семьи Шевченко заявили, что не намерены сдаваться. Сейчас в суде находится иск Шевченко-старшего о необоснованном обогащении Лидии Леоновой. По формальным причинам дело было оставлено без движения до 11 апреля, но сейчас юристы предоставили судье все требовавшиеся документы.
Как рассказал BFM.ru сын кардиохирурга — полный тезка своего отца Юрий Шевченко, у него имеются большие сомнения в том, что испорченная мебель была выброшена или вообще существовала. «Мы ведь ее так и не увидели — ни якобы разрушенной квартиры, ни мебели, ни книг. Нас вообще в квартиру не пустили», — рассказал BFM.ru Шевченко-младший. Он добавил, что Лидия Леонова также не появилась в суде, а ее адвокат участвовала в процессе с просроченной доверенностью. «Хорошо хоть судья была настоящая», — с иронией заметил сын бывшего министра. Он надеется на отмену решения по громкому делу в Верховном суде России в порядке надзора.
Елена Забралова отказалась прокомментировать BFM.ru предстоящую тяжбу.
http://www.bfm.ru/articles/2012/04/13/sestra-patriarha-otvetit-za-neobosnovannoe-obogashhenie.html
- Впрочем, по словам членов семьи Шевченко, самого иерарха никто там ни разу не
видел. Впоследствии выяснилось, что в квартире предстоятеля РПЦ прописана и
проживает его дальняя родственница. Она-то и выставила счет бывшему министру,
обратившись в суд. Леонова указала, что в результате незаконной перепланировки,
которую затеял Шевченко (были снесены несущие перегородки, снято напольное
покрытие и снесены приставные вентиляционные каналы), ее имуществу — персидским
коврам, стульям, мебели и, главное, старинным книгам — был причинен значительный
урон. Вещи были покрыты толстым слоем пыли.
Зачем нужен Наставник
Цель любого человека - стать могущественным. Сильным вы становитесь, если управляете другими людьми. А могущественным - если можете управлять собой. Достигнуть могущества можно только с помощью наставника". Все остальные пути ведут к невежеству, т.к. если у человека нет духовного учителя, у того учитель - дьявол.
суббота, 28 апреля 2012 г.
Сестра патриарха ответит за «необоснованное обогащение»
пятница, 27 апреля 2012 г.
Министр промышленности и энергетики Красноярского края Денис Пашков обвиняется в крупном хищении
Министр промышленности и энергетики Красноярского края обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Как сообщили в пресс-службе регионального Следственного комитета, чиновнику уже предъявлено обвинение в рамках расследования уголовного дела по факту хищения бюджетных средств в сумме более 29 миллионов рублей по ч. 4 ст. 159 УК РФ.
По версии следствия, в период с 19 декабря 2009 по 28 июня 2010 года на тот момент генеральный директор ЗАО Сибтяжмаш Павел Лусников и неустановленные лица по предварительному сговору с Денисом Пашковым, с целью хищения денежных средств из бюджета края, от имени ЗАО ПО Сибтяжмаш представили в министерство промышленности и энергетики договоры, бухгалтерские балансы и дугие документы, содержащие сведения не соответствующие действительности о затратах ЗАО ПО Сибтяжмаш на производство оборудования, — сообщили в ведомстве.
В конце декабря 2009 года на заседании Инвестиционного совета Пашков и Лусников сообщили о том, что Сибтяжмаш осуществлял производственную деятельность, связанную с производством электрооборудования, в связи с чем понесло материальные затраты, доля выручки от реализации готовой продукции составляет за предыдущие годы более 50% от общей выручки. По результатам их доклада, будучи введенными в заблуждение относительно наличия основания для предоставления субсидии в соответствии с Законом, члены Инвестиционного совета рекомендовали Министерству утвердить показатели выпуска и реализации продукции ЗАО ПО Сибтяжмаш и заключить договор о предоставлении государственной поддержки, — отметили в СК.
В рамках договора на расчетный счет ЗАО ПО Сибтяжмаш в 2009–2010 годах в качестве субсидии из бюджета края было перечислено более 29 миллионов рублей, которыми злоумышленники распорядились по своему усмотрению. В частности, Пашков обвинется в присвоении более 17 миллионов рублей.
Учитывая, что Пашков обвиняется в совершении тяжкого преступления коррупционной направленности, совершенного с использованием своего должностного положения, авторитета, присущего занимаемой должности, следствие в ближайшее время выйдет в суд с ходатайством о его временном отстранении на период следствия от должности, — добавили в ведомстве.
Сам Денис Пашков пока никак не прокомментировал следствию свою позицию и в ближайшее время даст показания. Павел Лусников 2 июля 2011 года был найден мертвым в сауне спортивно-оздоровительного комплекса завода. Причиной смерти была названа передозировка алкоголем.
Напомним, еще один краевой министр — министр транспорта Захар Титов на прошлой неделе был отстранен от выполнения своих должностных обязанностей в связи с расследованием уголовного дела по факту хищения более 1 млн. рублей при заключении договоров СМТ-13 филиала ОАО РЖД-Строй с различными организациями на выполнение строительных работ на участках Красноярской железной дороги. Захар Титов, ранее возглавлявший этот трест, по делу проходит в качестве свидетеля. Кроме того, появлялась информация об обнаружении у Титова наркотического вещеста. Сам министр, комментируя ситуацию, назвал все это провокацией и обещал отстаивать свое честное имя.
http://news.mail.ru/inregions/siberian/24/politics/8662607/?frommail=1
четверг, 26 апреля 2012 г.
Россиян ждет повышение пенсионного возраста
Пенсионный фонд РФ и Министерство здравоохранения и социального развития совместно подготовили концепцию развития пенсионной реформы до 2050г. Подробности "рабочего варианта" пенсионной реформы раскрыл "Коммерсанту" заместитель главы Минздрава Юрий Воронин.
Наиболее существенным изменением, вызывающим в настоящее время активные обсуждения, является инициатива сравнять пенсионный возраст у мужчин и женщин, а также поэтапно повысить его в долгосрочной перспективе. Так, время выхода на пенсию для женщин будет повышаться до 60 лет к 2029г, начиная с 2015 года. Далее с 2030г. планируется увеличивать пенсионный возраст для мужчин и женщин по три месяца за год, с 2036 года — по шесть месяцев. Таким образом, в 2047г. возраст выхода на пенсию достигнет 65 лет.
Кроме того, предлагается оставить ставку взносов в Пенсионный фонд на уровне 22%, которая в 2012-2013г. является временной. Ставка для зарплат сверх взносооблагаемого оклада также может остаться на уровне 10%.
Инициативой, которая заслуживает отдельного внимания, является поэтапное увеличение стажа работы, необходимого для накопления пенсии. Ведомства планируют ввести несколько категорий стажа, минимальной из которых будет 15 лет работы, обязательные для получения социальной пенсии. При 30-летнем стаже трудовой деятельности пенсия будет достигать 40% утраченного заработка, при стаже в 40 лет пенсионные выплатысоставят 45% от оклада.
На минувшей неделе Ю.Воронин, выступая на круглом столе на тему "Проблемы реформирования пенсионной системы" в Москве, отмечал, что в России нет демографических оснований для повышения пенсионного возраста. Замминистра подчеркивал, что даже если пенсионный возраст будет повышен, это не ликвидирует проблему дефицита Пенсионного фонда.
"У нас нет демографических оснований для того, чтобы повышать пенсионный возраст. В отличие от стран, где были приняты решения о повышении пенсионного возраста до 65-67 лет, у нас продолжительность жизни на пенсии существенно ниже", - сказал Ю.Воронин.
Главной проблемой пенсионной системы в России Ю.Воронин назвал низкий уровень пенсионного обеспечения, а не дефицит Пенсионного фонда. При этом радикально изменить пенсионную систему без увеличения заработных плат невозможно. Между тем ранее в апреле глава Минфина Антон Силуанов сообщал, что его ведомство обсуждает вопросы повышения пенсионного возраста и увеличения трудового стажа, необходимого для получения пенсий.
Глава Минфина обозначил два варианта реализации реформы пенсионной системы, которая будет происходить либо через повышение пенсионного возраста, либо через уточнение пенсионной формулы.
А.Силуанов отмечал, что обсуждается вопрос увеличения порогового стажа работы, необходимого для получения пенсий. "Сегодня пять лет стажа достаточно, чтобы иметь право на получение пенсии. Такого нет ни в одной стране. Должен повышаться этот порог", - говорил глава Минфина.
Ранее о необходимости повышения пенсионного возраста в РФ неоднократно заявлял экс-министр финансовАлексей Кудрин.
В свою очередь избранный президент Владимир Путин в своей предвыборной кампании неоднократно заявлял о недопустимости повышения пенсионного возраста. "Мы не планируем в ближайшее обозримое время поднимать пенсионный возраст", - заявил он. По его словам, подобные шаги властей некоторых европейских стран вызваны рядом причин, которые в России отсутствуют.
Говоря о европейском опыте, действующий премьер отмечал, что европейцы живут дольше россиян. "Нельзя отрывать выход на пенсию от продолжительности жизни в стране", - говорил В.Путин.
Напомним, в России пенсионный порог рекордно низкий - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. В большинстве стран мира люди выходят на пенсию в 65 лет, причем для обоих полов возрастной ценз одинаков. Это связано с тем, что женщины, хоть и считаются слабым полом, в среднем живут дольше мужчин. Отметим, что в Японии как мужчины, так и женщины выходят на пенсию в 70 лет.
среда, 25 апреля 2012 г.
Нургалиев считает работу полиции нормальной
Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев пожаловался в ходе правительственного часа в Госдуме на "чрезмерное информационное давление" на сотрудников МВД в связи с преступлениями, совершаемыми полицейскими. Как сообщил он депутатам, информация о реальных обстоятельствах инцидентов искажается, активно используются слухи.
При этом глава МВД подчеркнул, что в зарубежных странах интерес общественности к этой проблеме вполне сопоставим с интересом к остальным противоправным деяниям. По его словам, в России "уровень преступности среди полицейских в несколько раз ниже, чем среди остальных граждан".
Министр отметил, что прошедшая внеочередная аттестация полицейских не могла полностью очистить систему МВД от непригодных к этой работе сотрудников. "Началом начал должна стать новая кадровая политика", - отметил министр, подчеркнув, что работа в данном направлении только начинается. "Пока мы создали только базис и сделали первый шаг", - считает глава российской полиции.
"Задача следующего периода – жесткий контроль за каждым поступком действующих сотрудников, выявление и реагирование на минимальные признаки отклонения от норм закона и морали. Делать это мы будем, пока не убедимся, что сформировали качественно другой коллектив", – заявил Р.Нургалиев. По его словам, мнение населения о неудовлетворительной работе органов внутренних дел "является достаточным основанием для освобождения от должности руководителей, не сумевших организовать работу подчиненного коллектива".
Р.Нургалиев вновь напомнил депутатам свой тезис о том, что преступность среди полицейских – следствие недостатков самого общества, представителями которого полицейские сами являются. "Мы должны и будем стремиться быть лучше той среды, в которой приходится работать", - подчеркнул глава МВД.
Кроме того, министр сообщил, что "для обеспечения прозрачности работы российской полиции" в служебных помещениях будут установлены видеокамеры, а стены в них будут заменены на стеклянные. "Поставлена задача глухие межкабинетные перегородки заменить обзорными стеклянными", – пояснил Р.Нургалиев.
Отметим, что Р.Нургалиев и его ведомство вновь оказались в центре внимания общественности после гибели задержанного в отделе полиции "Дальний" в Казани в марте 2012г. Полицейский участок был расформирован, а виновные в смерти 52-летнего Сергея Назарова сотрудники МВД - уволены из органов и арестованы. Своего поста лишился глава МВД Татарстана Асгат Сафаров.
вторник, 24 апреля 2012 г.
Дело не в Шеине и не в часах патриарха
Астраханский поствыборный «сериал» стремительно набирает обороты. Локальная в целом проблема превращается в передовую противостояния власти и оппозиции. Формируется миф о новых героях. Еще пару дней, и Астрахань встанет в гордый ряд с кондопогами, кущевками, пикалевыми и прочими «типичными представителями» российской политической географии.
Подобного накала страстей можно было избежать. Более того, негативные тренды наверняка были спрогнозированы и просчитаны в докладных записках кремлевских аналитиков. Пусть не до конца — с неверием в решимость Олега Шеина (хотя еще свеж прецедент города Лермонтово) и, напротив, с убежденностью в апатии астраханских избирателей, которые за последние несколько лет уже привыкли к подобным «шумам»: одинаково жестко на выборах себя вели и эсэры, и единороссы.
Но дальше анализа ситуации дело не пошло. В качестве привычных заклинаний регионом были избраны установки «ни пяди назад», «долой шантаж оппозиции», «все в суд». Затем запоздалая комиссия Госдумы, переговоры с губернатором, наконец ЦИК отдал диски с записями. И вроде все правильно по форме: принципиальность в отстаивании итогов, апелляция к суду, традиционные ироничные уколы в адрес оппозиции…
Только дело уже не в форме. Дело в содержании. В тех ключевых сообщениях — явных и подспудных, которые генерирует власть. Сигналы, которые она посылает обществу, сейчас приводят к стремительной популяризации политика, чей реальный результат на выборах вряд ли мог бы эту самую власть напугать. Это классический коммуникационный кризис. Стороны говорят на разных языках, цепко схватившись каждая за свою «правду».
Растущему гражданскому обществу нужны кумиры, нужные яркие истории. Они вызывают сопереживание, помогают вербовать новых сторонников. Уже несколько лет такие эмоциональные всплески в оппозиционно настроенном сообществе возникают (не хочу умалить реальную трагедию этих людей): Вера Сидельникова, Алексей Дымовский, Сергей Магнитский, Алексей Козлов, теперь вот герои Астрахани. Ответ власти пока асимметричный: майор Солнечников.
Активные, неравнодушные люди ищут замену митингам, хотят конкретных дел. Достаточно посмотреть, с какой готовностью многие отправились в Ярославль, а теперь собираются в Яхрому и в дельту Волги. Это очень хороший показатель. Акцент на конкретных делах, пусть хотя бы и связанных с выборами; акцент на конкретных проявлениях мирной гражданской солидарности — это очень правильные ростки, возможность увести политику с площадей в более конструктивное русло. Ответ опять асимметричный: спровоцировать на потасовки, зажать в полицейское кольцо, не отдавать видео.
Но нельзя же не замечать, что вместе с гражданской активностью в обиход, в том числе политический, вновь приходит почти забытое, загнанное в дальний угол волной «прагматизма» слово «репутация». И это сегодня линия огня. На этом строится идентификация «мы — они». На этом вырастает водораздел между обществом «рассерженных», но очень вменяемых и рациональных горожан и властью.
Дело не в победе Шеина, не в процентах фальсификаций на парламентских выборах, не в марке часов патриарха. Дело не в успехах или провалах полиции как зеркала российского общества, а в репутации полиции. Не в судах, куда намерен обратиться Шеин, а в отношении к судам, в их негативной «кредитной истории». Не в неправильно оформленных подписях партии «Яблоко» на президентских выборах, а в сложившемся имидже Центризбиркома. И напротив, противозаконно апеллировать к главе государства и избранному президенту: итоги выборов в Астрахани — это не их компетенция, но у них как раз есть репутация тех, кто может реально решить этот вопрос.
Все это кирпичики растущего запроса на моральные авторитеты, на следование ценностям и принципам. Еще вчера такой идеализм казался утопией. Сегодня это приходит в политику. Завтра придет в бизнес — с прозрачными и расширенными стандартами социальной ответственности, с возможным отказом от распилов, откатов и дачи взяток, даже если «прагматики» видят в этом конкурентное преимущество.
А значит, нужны новый язык, новые инструменты. Иначе проигрыша в информационных войнах власти не избежать. Пока Россия чаще проигрывала их западным СМИ на внешнеполитическом фронте — от Южной Осетии до ПРО и Сирии. Теперь эта проблема, похоже, перевалила через границы и пришла к нам.
Конкретные рецепты выхода из астраханского кризиса есть. Честный суд, который признал бы реальные факты нарушений и, возможно, принял решение о пересчете голосов на многих участках (ключевое слово тут «многих»). Шаг вперед избранного мэра — уверенный в своих силах и победе, он мог бы самостоятельно предложить перевыборы и добиться успеха, хотя теперь, после всех этих перипетий, уже с не очень большим перевесом. Если бы видео поступило более оперативно, то вопрос уже давно ушел бы в суд, а градус напряжения сник. Наконец, дешевле было бы оперативно создать консорциум из независимых социологов для проведения поствыборного опроса, который четко показал бы симпатии избирателей.
В общем, российская политическая культура эволюционирует. Этот прогресс не должен привести к ступору власти. Он должен помочь ей работать с содержанием, а не формой, научиться ценить и защищать репутацию.
Дмитрий Поликанов, директор Бюро стратегических коммуникаций
понедельник, 23 апреля 2012 г.
Правозащитные лидеры не хотят работать с президентом Путиным
Меньше чем через месяц, после инаугурации Владимира Путина, совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека ждет серьезное обновление. Как рассказали РБК daily его нынешние члены, не все захотят работать с новым президентом.
Совет существует с 2004 года, и, особенно в последнее время, он выполнял роль своеобразного парламентера между властями и гражданскими инициативами. Несколько раз он подвергался серьезным нападкам: в 2009 году — за поддержку публициста Александра Подрабинека, в 2012-м — за поддержку бывшего руководства ЮКОСа.
В нынешний состав совета входят руководители ведущих правозащитных и гражданских объединений страны. В беседе с РБК daily почти все они отметили низкую эффективность деятельности совета, при этом подчеркнув: хорошо, что в президентство Дмитрия Медведева он работал хотя бы так.
Светлана Ганнушкина, председатель организации помощи беженцам «Гражданское содействие», рассказывает, что на первой встрече с Дмитрием Медведевым «вырвала себе полторы минуты выступления, и за эти полторы минуты смогла убедить Дмитрия Анатольевича восстановить правительственную комиссию по миграционной политике».
Правда, ей так и не удалось добиться, чтобы инвалидам Великой Отечественной войны, проживающим в Латвии, Россия платила пенсию — Латвия им не платит. Президент дважды прямо на письмах г-жи Ганнушкиной писал, чтобы проблему решили. «Так работает у нас Минздравсоцразвития, — констатирует председатель «Гражданского содействия». — Причем речь идет о полутора тысячах людей: за это время половина их уже вымерла».
Г-жа Ганнушкина отмечает, что подобное происходило и с рядом других инициатив совета и его членов: «Реакция президента была здоровой, но, как оказалось, власть у нас в стране не сильная, а слабая». Правозащитница говорит, что с мая в совете участвовать не будет. «Я не бандерлог», — заявила она.
«Члены совета готовят иногда очень большие, подробные доклады, аналитические записки, предложения, экспертные материалы, направляют их президенту и другим органам власти, но иногда или не получают вообще никакого ответа, или отписки», — говорит координатор движения «Гражданин и армия» Сергей Кривенко.
При этом, по словам г-на Кривенко, по его специализации удалось добиться, чтобы аспирантов не забирали в армию, также была принята отсрочка для школьников, заблокировано увеличение призывного возраста. Администрация президента дала жесткое поручение МВД, чтобы полиция не использовалась для доставки призывников в военкоматы. А вот программа увековечивания памяти жертв политических репрессий пока простаивает.
«Как будет функционировать совет — совершенно непонятно. 7 мая совет приостанавливает свою работу. Если новый президент посчитает необходимым вновь назначить Федотова (глава совета по правам человека Михаил Федотов. — РБК daily), тогда он будет собирать тех, кто согласится работать в новых условиях. Если назначат кого-то другого, это будет совсем другая история», — заявил РБК daily Сергей Кривенко.
Борис Кравченко, лидер Конфедерации труда России (крупнейшее профобъединение, альтернативное официозному ФНПР), отметил РБК daily, что удалось организовать важную встречу Дмитрия Медведева с профсоюзами, независимыми от работодателей, где они смогли донести свое видение трудовых проблем до главы государства. «Мне кажется, любой президент, и Путин тоже, заинтересован в том, чтобы орган, в который входят уважаемые экологи, чистые правозащитники, защитники социальных прав, существовал», — считает г-н Кравченко.
Исполнительный директор «Гринпис» в России Сергей Цыпленков говорит, что невысокая эффективность совместной работы становилась даже темой встреч участников совета с президентом. Он отмечает, что экологам удалось добиться восстановления лесной охраны, но на практике это произошло только номинально: людей в ней толком нет, нет нормального финансирования. Совету удавалось помогать экоактивистам, на которых давили правоохранители. Экологам удалось добиться восстановления экологической экспертизы при строительстве только на особо охраняемых природных территориях, а не в целом.
Г-н Цыпленков считает, что в принципе не продуман механизм реализации поручений, принимаемых по инициативе совета. Эколог говорит, что в администрации президента зачастую не стремятся разбираться в какой-либо проблеме, а становятся на сторону профильного ведомства. Г-н Цыпленков пока не комментирует, захочет ли он снова участвовать в работе совета, отмечая важность того, чтобы в новом совете его члены, как раньше, могли без какой-либо цензуры поднимать все интересующие их вопросы.
Георгий Джибладзе, президент Центра развития демократии и прав человека, отмечает, что в нулевых Владимир Путин сначала выслушивал предложения совета, «но чем дальше, тем хуже: он все реже встречался, все с большим раздражением воспринимал критику, и к концу его второго срока совет уже ничего не мог сделать». Скорее всего многие нынешние члены совета вряд ли будут приятны Владимиру Путину, рассказал РБК daily Георгий Джибладзе.
суббота, 21 апреля 2012 г.
Ролики из Астрахани: старые доводы
Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - ЦИК России пытается опровергнуть сообщения о многочисленных нарушениях на выборах мэра Астрахани. В пятницу замглавы ведомства Леонид Ивлев заявил, что видеозаписи нарушений, выложенные в Интернет сторонниками одного из кандидатов на этот пост Олега Шеина, не подлинные.
Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/politics/txt.asp?id=240922
пятница, 20 апреля 2012 г.
Почему перевозка туалетной бумаги для натовцев — предательство Родины
Ульяновские коммунисты пятый день голодают в знак протеста против якобы имеющих место планов правительства разместить в городе базу НАТО. В интервью «Известиям» вице-премьер по оборонно-промышленному комплексу Дмитрий Рогозин заявил, что никаких планов по размещению базы альянса в Ульяновске нет и быть не может. Речь идет о транзите товаров бытового назначения для нужд НАТО.
— Так чего испугались ульяновские коммунисты? Может, развеете их страхи?
— Голодать — это радикальная форма протеста, которую можно использовать в исключительных случаях и только по серьезному поводу. Здесь же непонятно, почему люди подвергают риску свое здоровье. Кто-то напел им в уши, что будет база НАТО. Уже и магаданские коммунисты забеспокоились, как бы у них база НАТО не появилась. Я считаю, что это коллективная шизофрения, кем-то подогреваемая. Те, кто эту кампанию разыгрывают, — настоящие провокаторы. Уже даже не смешно. Это было бы смешно, если бы они не подвергали опасности жизни своих сторонников, просто наивных людей. Я знаю, что такое голодовка, я сам голодал (в 2004 году, будучи лидером фракции «Родина», против монетизации льгот. — «Известия»).
— А вы коммунистам пытались разъяснить, что они зря боятся? Тому же Геннадию Зюганову, например, чтобы донес до товарищей…
— Я всем депутатам, когда в Думу приходил (на правительственный час. — «Известия»), это объяснил. Сказал, чтобы кончали дурью заниматься. А они только глаза в пол опускали. Россия никогда не пойдет на создание базы НАТО. Дело вот в чем.
Еще в 2008 году правительство РФ и НАТО обменялись письмами, и РФ подтвердила, что она не возражает против транзита грузов через свою территорию в интересах Международных сил содействия безопасности, в полном соответствиями с рекомендациями Резолюции 1386 СБ ООН от 2001 года.
О чем идет речь? Через территорию РФ проходит масса различных грузов. Если они являются общегражданскими, то на них распространяются обычные тарифы. Натовцы запросили у нас военный транзит, им было отказано. Транзит военных грузов — личный состав, оружие, боеприпасы, военная специальная техника — подчеркните это для своих читателей — не перевозятся по территории РФ в интересах НАТО. Мы позволяем осуществлять гражданский транзит. Что это такое? Это салфетки, бумаги, карандаши, спички, палатки, белье. То есть по большому счету неважно, кому эти грузы предназначены, дяде Пете или дяде Джону.
— Как вы думаете, почему вдруг сейчас такая шумиха поднялась?
— Что касается Ульяновска, то натовцы спросили у нас (в связи с тем, что в среднеазиатских республиках очень сложные железнодорожные развилки и есть проблемы с перевозкой коммерческих грузов в большом объеме), могут ли они совместить воздушный и железнодорожный транзит. Они поинтересовались, могут ли они облетать на наших же самолетах, которые фрахтуют у компании «Волга-Днепр», среднеазиатские государства, с посадкой в Ульяновске и погрузкой контейнеров на железную дорогу. То есть грузы не просто летят российскими самолетами, но и едут в российском контейнере по российской железной дороге со всеми проверками. Мы им сказали: мол, присылайте предложение, рассмотрим.
Предложений пока не поступило и, соответственно, российскому правительству рассматривать пока нечего. Но еще раз повторяю: речь идет об обычном транзите, который давно идет по территории РФ. Кстати, были даже предложения этот транзит заполнять российскими товарами, но потом от этих идей отказались. Поэтому я не понимаю, почему перевозка туалетной бумаги для натовцев является предательством родины?
— Насколько это сотрудничество выгодно для России?
— За этот транзит драка во всем мире идет. Он проходит в больших объемах, он предсказуем, так как расписан на годы вперед. Это лакомый кусок для любых коммерсантов и государственных структур. Речь идет о десятках миллионов долларов в год. Раньше весь транзит шел через Пакистан, но у него большие проблемы экстремистско-политического плана. В Средней Азии другие проблемы — как технического, так и политического характера. А поскольку сейчас европейцы уезжают из Афганистана, то они все оружие и личный состав отправляют самолетами, а весь свой скарб — в том числе через нас. У российских властей есть право досконально досматривать все грузы.
— До какого года будет осуществляться транзит?
— Он будет осуществляться до тех пор, пока будет действовать резолюция 1386 Совета Безопасности ООН. Но в действительности нет никаких сроков, потому что нет никакого соглашения, мы просто обменялись письмами. В любой момент любая сторона может остановиться.
Читайте далее: http://www.izvestia.ru/news/521533#ixzz1rvXUUr2K
В любом случае (даже если это туалетная бумага, в чем я сомневаюсь очень сильно) то, что делается в Ульяновске - это БАЗА НАТО.
четверг, 19 апреля 2012 г.
Бутылочное правосудие
Айрата Давлиева казанские полицейские задержали 3 декабря 2011 года. Четверо оперов ОВД «Промышленный» несколько часов подряд издевались над парнем, выбивая признательные показания в нападениях на таксистов и убийстве. «Сына били, угрожали ему ножом, а затем содрали брюки и сказали, что будут мочиться на него и насиловать», — рассказала «Известиям» мать Айрата Таслима Давлиева.
Когда угрозы не помогли, Айрата, со скованными под ногами руками, повесили на лом, зажатый между столом и стулом. Эта изощренная пытка, ласково прозванная операми угрозыска «Марьиванна» (она же — «Попугай» или «Колесо»), подействовала быстро. «Сын плакал от боли и в конце концов не выдержал — подписал все бумаги», — уверяет женщина.
Российская милиция стала полицией, но пытать и убивать в отделах меньше не стали. «Дыба», «Ласточка», «Слоник», пытка электротоком, изнасилование шваброй, карандашами или бутылкой — весь этот мрачный инструментарий для «раскрытия преступлений» у российских оперов не забыт и востребован.
По данным Европейского суда, каждая третья жалоба из России в последние годы связана с пытками и издевательствами на допросах. Жестокость заменяет профессионализм. Причины ЧП все те же: кадровый кризис в МВД, палочная система и «кумовство» силовиков, при котором следователи покрывают оперов.
В среду Таслима Давлиева прорвалась на прием к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, который приехал в Казань с проверкой, и рассказала историю своего сына. Бастрыкин выслушал и пообещал взять дело под личный контроль. И еще спросил, кивая на присутствовавшего в кабинете начальника татарстанского управления СКР Павла Николаева, обращалась ли женщина к нему за помощью? Давлиева лишь пожала плечами: «Толку от него не было».
Через несколько часов объявили об отставках. Бастрыкин уволил руководителя Центрального межрайонного следственного отдела Игоря Гатауллина, его заместителя Марата Зиганшина, а также следователя-криминалиста Айрата Харисова. Еще несколько человек привлекли к дисциплинарной ответственности. Чистки продолжаются в региональном МВД, но возмущение жителей Казани «бутылочным правосудием» не утихает.
Безымянная «Девятка»
Одноэтажная бетонная коробка ОВД «Дальний» встречает слепыми от грязи окнами и вогнутой, словно кто-то пытался выломать ее изнутри, покрытой облупившейся зеленой краской дверью. Именно через эту дверь с торца здания проходят задержанные.
С фасада здания уже свинтили две кроваво-красные таблички. Руководство МВД по Татарстану твердо решило избавиться от запятнанного «бренда». На коллегии татарстанского МВД, как говорят, рассматривался даже более радикальный вариант «ребрендинга» — снести ненавистный ОВД и построить на его месте новый. Однако инициативу не поддержали. Теперь отделение полиции называется просто — ОВД «№ 9».
В дежурной части крошечные камеры для задержанных пусты и демонстративно распахнуты настежь. Полицейские говорят, что дано указание от греха никого не задерживать, и камеры пустуют даже по вечерам, притом что раньше здесь всегда «гостили» местные алкоголики и хулиганы.
Второй этап «ребрендинга» — переаттестация всех 80 с лишним сотрудников ОВД. Как заявил во вторник официальный представитель МВД по Татарстану Максим Костромин, уже 15 человек прошло проверку на полиграфе. Еще раньше объявили, что значительная часть сотрудников временно отстранена от работы.
Однако на проверку это оказывается не так. О проходящей переаттестации сотрудники ОВД не в курсе, а при упоминании полиграфа вовсе растерянно пожимают плечами. Говорят, пока на полиграфе испытали лишь двух сотрудников из дежурной части.
Отдел не только не расформировали, но и расширили: прислали в качестве подкрепления сотрудников соседних ОВД, а также городского УВД. Район, в котором находится 9-й отдел, не входит в число спокойных. Лишь за вторник, рассказывают в дежурке, приняли 40 заявлений от граждан. Что случись — народ по-прежнему идет в полицию.
фото: ИЗВЕСТИЯ / Динар Шакиров
Об истории погибшего Сергея Назарова здесь говорят охотно, упирая на то, что полицейские раскрывали кражу. И немного перестарались.
— Я лично знал Гарифуллина (участковый, задержавший Сергея Назарова, сейчас под арестом. — «Известия»), он мухи не обидит, — рассказывает немолодой старший инспектор из казанского УВД, приехавший на подмогу «Дальнему».
Дело было так. К Гарифуллину обратилась продавщица продуктового магазина «Эдельвейс» и пожаловалась, что у нее украли мобильник. Она укладывала продукты на полку, а телефон положила рядом. Его, говорят полицейские, и решил прихватить проходивший мимо Назаров, заглянувший в магазин за бутылкой водки.
Гарифуллин взялся за дело и начал опрашивать «трудных» жителей района, проходивших у него по картотеке. Один из подопечных, находившихся в двухдневном запое, признался, что пропивает с другом Сергеем Назаровым украденный телефон. После этого Гарифуллин задержал Назарова, но тот в краже не признался. Тогда участковый решил вразумить задержанного и посадить его на несколько часов в камеру «подумать». А там обработать строптивого «авторитета» со звездами на коленях взялись опера.
«Обработали» бутылкой из-под шампанского. Назаров умер в больнице.
— Понимаете, палочная система никуда не уходила, — жалуется инспектор. — Вот и Гарифуллин немного нарушил закон, посадив Назарова в камеру. Но он все равно не виновен. Это все опера виноваты. Молодые парни, только из учебки, не знают, как с задержанными обращаться…
Глава казанской полиции Рустем Кадыров подтверждает: нехватка опытных оперов, которые бы никогда не стали работать такими чудовищными методами, — одна из главных проблем местного УМВД.
— У нас за минувший год было 255 тыс. заявлений, а оперативных сотрудников — оперуполномоченных, дознавателей и участковых — лишь 2 тыс. на всю Казань, — объясняет Кадыров «Известиям». — Выходит по 25–30 заявлений в день на одного человека. У меня на пять человек личного состава четверо холосты или в разводе. Потому что такой ритм не сочетается с семейной жизнью. Вот бывалые оперативники и уходят, остается молодежь.
«Не нужны извинения и компенсации»
Олег Г., крепкий парень в кожанке, с татуировкой на руке, попал в «Дальний» накануне Сергея Назарова. Олегу повезло — удалось уйти от полицейских живым. После пытки бутылкой с натянутым на нее презервативом Олег согласился написать явку с повинной и взять на себя кражу.
— Получилось лишь с третьего раза, — признался парень. — Руки болели после наручников и не слушались, почерк выходил неровным.
На руках Олега до сих пор видны ссадины и синяки. За его плечами судимость, но в прошлый раз, говорит он, наручники обошлись ему меньшей кровью.
Рассказ парня почти дословно повторяет историю Оскара Крылова — пострадавшего в «Дальнем» 22-летнего программиста, которого заманили в ОВД под предлогом отремонтировать компьютер. Как и Оскар, Олег запомнил сильный запах спиртного и рассказы одного из насильников о боевых подвигах в Чечне, а также звучавшую несколько раз фамилию «Василов» (замначальника уголовного розыска «Дальнего» Алмаз Василов, в настоящий момент арестован по делу Назарова. — «Известия»). Кроме Василова в помещении находились еще несколько человек, все в штатском.
Оскар Крылов добился своего: 19 октября состоялась очная ставка между ним и двумя сотрудниками «Дальнего» — начальником уголовного розыска Айнуром Рахматуллиным и оперуполномоченным Амиром Шарифуллиным. Олег тоже готов опознать своих обидчиков, некоторые из которых уже находятся под арестом за насилие против других задержанных.
— Мне не нужны извинения и компенсации, — говорит Олег. — Я просто хочу, чтобы они получили наказание за то, что сделали.
Гибель Назарова вскрыла нарыв. Поток обращений в Казанский правозащитный центр и «Агору» не иссякает. У каждого второго собеседника «Известий» нашлась история того, как ему разбили нос в ОВД или как чрезмерно активный дознаватель пытался повесить на него кражу кошелька. Правозащитники утверждают, что очередь громких разоблачений рикошетом ударит еще по двум городским отделам полиции с экзотическими названиями — «Эсперанто» и «Танкодром».
— У нас четыре свежих обращения, по два на каждый отдел, — признается «Известиям» глава казанской «Агоры» Павел Чиков. — В «Эсперанто», к примеру, тоже изнасилование.
Да и по «Дальнему» расследование еще не закрыто.
— Сегодня с нами связался начальник Управления Генеральной прокуратуры в Приволжском федеральном округе Вадим Антипов и предложил рассказать о тех обращениях по «Дальнему», которые не получили хода, — поделился с «Известиями» председатель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. — Мы в спешном порядке составили для него перечень.
Всего набралось пять случаев. Дело Оскара Крылова. Потом дело жителя Казани Станислава Кима, которого в ноябре 2011 года угрожали убить Алмаз Василов и Ильнар Ибатуллин (оперативник «Дальнего». — «Известия»). Еще случай с рыночным торговцем Альбертом Загитовым, которого в июле 2011 года насильно усадили в машину сотрудники пресловутого ОВД и отвезли в отделение, где избили и угрожали изнасиловать.
Чуть ранее, в июне прошлого года, в отделение попал Айрат Насыбуллин. По словам парня, его били в полиции в течение трех суток. Наконец, в мае 2010 года сотрудники «Дальнего» задержали горожанина Алексея Мичаткина. По словам мужчины, им «занимались» оперативный дежурный майор по имени Сергей и двое сотрудников Шамиль и Алексей. Ему угрожали засунуть бутылку, избили, но в конце концов отпустили.
В каждом случае, утверждает Игорь Шолохов, потерпевшие задокументировали следы от побоев и пыток, однако не обращались с жалобами на обидчиков или же проверки по «Дальнему» закрывали с формулировкой «нарушений не выявлено».
Народ против
Вторую неделю Казань гудит как растревоженный улей. Общее число проверяющих из СКР, МВД и прокуратуры, по сведениям «Известий», перевалило во вторник за сотню. Когда приехал Бастрыкин, через каждые 100 м на дорогах дежурили сотрудники ГИБДД в ярких спецовках, а у здания Следственного комитета по Татарстану с утра начал собираться народ.
Настроение у толпы было ощутимо агрессивным. Люди громко и не стесняясь перегородивших вход в здание хмурых полицейских ругали казанских силовиков, беспредел и кумовство в татарстанской полиции.
фото: ИЗВЕСТИЯ / Динар Шакиров
Особенно горячилась супруга бывшего главы Казанского речного порта «Азимут» Сергея Павлычева. Он сейчас находится в изоляторе по обвинению в растрате и превышении должностных полномочий. По словам жены Марии Павлычевой, известного в Казани речника подставили местные власти, с которыми Павлычев не пошел на сделку.
Рядом с Павлычевой теснил оцепление бывший майор татарстанского УБЭП Сергей Толстых. По словам оперативника, ему удалось раскрыть крупные хищения, в которых якобы был замешан председатель городского ТСЖ «Икар-2» Ильдус Нагуманов. Однако когда он попытался расследовать дело, то оно обернулось против него.
— У Нагуманова оказался знакомый председатель суда, и против меня завели дело, — рассказал «Известиям» Сергей Толстых. — Якобы я принуждал Нагуманова заключить со мной договор на охрану дворов.
Около часа дня к зданию Татарстанского следственного комитета приехал глава казанской полиции Рустем Кадыров. Он с ходу заявил, что вышел к людям «с открытым забралом», и скромно встал в стороне. Спокойно постоять Кадырову не дали — его обступали кружком, задавая каверзные вопросы про «бутылочное правосудие», от которых шеф полиции, скрывая раздражение, шумно вздыхал.
На вопрос «Известий» об эксперименте с «открытыми» отделами милиции, в которых хотят установить видеокамеры и прозрачные перегородки, Рустем Кадыров ответил, что первой площадкой для опыта станет пресловутый «Дальний». Однако денег на подобные инновации, уточнил Кадыров, в региональном бюджете явно не хватит.
Вообще массовые протесты полиция восприняла своеобразно. После митинга на площади Свободы 18 марта представители татарстанского МВД обвинили в организации акций протеста криминалитет. Что «лодку раскачивают» подручные криминальных авторитетов Феди и Валька из нашумевшей в Казани группировки «Перваки». И на митинге мелькали плакаты в их защиту.
— С того дня, как произошел инцидент с Назаровым, у нас в городе уровень преступности подскочил в полтора-два раза, — заявил корреспонденту «Известий» глава столичной полиции Рустем Кадыров. — Преступники поняли, что сейчас полиция будет осторожничать, и воспользовались этим в своих целях.
Рустем Кадыров
фото: ИЗВЕСТИЯ / Динар Шакиров
«Законникам», конечно, на руку война граждан с полицией. Однако, как выяснили «Известия», авторитеты сами вроде как пострадавшие. По словам следователя, который расследовал и направил в суд дело «Перваков», родня авторитетов (предположительно, брат Валька) вышли вместе с гражданами, чтобы заявить о вымогательстве у них денег со стороны милиционеров.
В целом местные силовики восприняли приезд бригады ревизоров крайне негативно. По словам одного из местных следователей СКР, между федеральными и региональными коллегами сразу же начались стычки и конфликты. Основные претензии у татарстанских силовиков — к тому рвению, с которым столичные начали доставать надежно припрятанных в шкафу скелетов.
— Они сейчас показательно возбудят десятки дел и уедут, — поделился собеседник «Известий». — А нам их потом расследовать.
Читайте далее: http://www.izvestia.ru/news/519294#ixzz1rvWtEXTT
Подписаться на:
Сообщения (Atom)