Астраханский поствыборный «сериал» стремительно набирает обороты. Локальная в целом проблема превращается в передовую противостояния власти и оппозиции. Формируется миф о новых героях. Еще пару дней, и Астрахань встанет в гордый ряд с кондопогами, кущевками, пикалевыми и прочими «типичными представителями» российской политической географии.
Подобного накала страстей можно было избежать. Более того, негативные тренды наверняка были спрогнозированы и просчитаны в докладных записках кремлевских аналитиков. Пусть не до конца — с неверием в решимость Олега Шеина (хотя еще свеж прецедент города Лермонтово) и, напротив, с убежденностью в апатии астраханских избирателей, которые за последние несколько лет уже привыкли к подобным «шумам»: одинаково жестко на выборах себя вели и эсэры, и единороссы.
Но дальше анализа ситуации дело не пошло. В качестве привычных заклинаний регионом были избраны установки «ни пяди назад», «долой шантаж оппозиции», «все в суд». Затем запоздалая комиссия Госдумы, переговоры с губернатором, наконец ЦИК отдал диски с записями. И вроде все правильно по форме: принципиальность в отстаивании итогов, апелляция к суду, традиционные ироничные уколы в адрес оппозиции…
Только дело уже не в форме. Дело в содержании. В тех ключевых сообщениях — явных и подспудных, которые генерирует власть. Сигналы, которые она посылает обществу, сейчас приводят к стремительной популяризации политика, чей реальный результат на выборах вряд ли мог бы эту самую власть напугать. Это классический коммуникационный кризис. Стороны говорят на разных языках, цепко схватившись каждая за свою «правду».
Растущему гражданскому обществу нужны кумиры, нужные яркие истории. Они вызывают сопереживание, помогают вербовать новых сторонников. Уже несколько лет такие эмоциональные всплески в оппозиционно настроенном сообществе возникают (не хочу умалить реальную трагедию этих людей): Вера Сидельникова, Алексей Дымовский, Сергей Магнитский, Алексей Козлов, теперь вот герои Астрахани. Ответ власти пока асимметричный: майор Солнечников.
Активные, неравнодушные люди ищут замену митингам, хотят конкретных дел. Достаточно посмотреть, с какой готовностью многие отправились в Ярославль, а теперь собираются в Яхрому и в дельту Волги. Это очень хороший показатель. Акцент на конкретных делах, пусть хотя бы и связанных с выборами; акцент на конкретных проявлениях мирной гражданской солидарности — это очень правильные ростки, возможность увести политику с площадей в более конструктивное русло. Ответ опять асимметричный: спровоцировать на потасовки, зажать в полицейское кольцо, не отдавать видео.
Но нельзя же не замечать, что вместе с гражданской активностью в обиход, в том числе политический, вновь приходит почти забытое, загнанное в дальний угол волной «прагматизма» слово «репутация». И это сегодня линия огня. На этом строится идентификация «мы — они». На этом вырастает водораздел между обществом «рассерженных», но очень вменяемых и рациональных горожан и властью.
Дело не в победе Шеина, не в процентах фальсификаций на парламентских выборах, не в марке часов патриарха. Дело не в успехах или провалах полиции как зеркала российского общества, а в репутации полиции. Не в судах, куда намерен обратиться Шеин, а в отношении к судам, в их негативной «кредитной истории». Не в неправильно оформленных подписях партии «Яблоко» на президентских выборах, а в сложившемся имидже Центризбиркома. И напротив, противозаконно апеллировать к главе государства и избранному президенту: итоги выборов в Астрахани — это не их компетенция, но у них как раз есть репутация тех, кто может реально решить этот вопрос.
Все это кирпичики растущего запроса на моральные авторитеты, на следование ценностям и принципам. Еще вчера такой идеализм казался утопией. Сегодня это приходит в политику. Завтра придет в бизнес — с прозрачными и расширенными стандартами социальной ответственности, с возможным отказом от распилов, откатов и дачи взяток, даже если «прагматики» видят в этом конкурентное преимущество.
А значит, нужны новый язык, новые инструменты. Иначе проигрыша в информационных войнах власти не избежать. Пока Россия чаще проигрывала их западным СМИ на внешнеполитическом фронте — от Южной Осетии до ПРО и Сирии. Теперь эта проблема, похоже, перевалила через границы и пришла к нам.
Конкретные рецепты выхода из астраханского кризиса есть. Честный суд, который признал бы реальные факты нарушений и, возможно, принял решение о пересчете голосов на многих участках (ключевое слово тут «многих»). Шаг вперед избранного мэра — уверенный в своих силах и победе, он мог бы самостоятельно предложить перевыборы и добиться успеха, хотя теперь, после всех этих перипетий, уже с не очень большим перевесом. Если бы видео поступило более оперативно, то вопрос уже давно ушел бы в суд, а градус напряжения сник. Наконец, дешевле было бы оперативно создать консорциум из независимых социологов для проведения поствыборного опроса, который четко показал бы симпатии избирателей.
В общем, российская политическая культура эволюционирует. Этот прогресс не должен привести к ступору власти. Он должен помочь ей работать с содержанием, а не формой, научиться ценить и защищать репутацию.
Дмитрий Поликанов, директор Бюро стратегических коммуникаций
Комментариев нет:
Отправить комментарий