Зачем нужен Наставник

Цель любого человека - стать могущественным. Сильным вы становитесь, если управляете другими людьми. А могущественным - если можете управлять собой. Достигнуть могущества можно только с помощью наставника". Все остальные пути ведут к невежеству, т.к. если у человека нет духовного учителя, у того учитель - дьявол.

понедельник, 26 марта 2012 г.

Демографическая ситуация: положительные результаты есть


О проблеме сокращения численности населения в стране знают, пожалуй, все – об этом говорят и врачи, и чиновники, и политики. При этом все приводят практически одни и те же цифры, но объясняют их совершенно по-разному. Давайте попробуем разобраться в причинах нынешнего демографического кризиса с оглядкой на нашу историю, причем не только на последние два десятилетия, а весь двадцатый век. Демографические проблемы, как подтверждают эксперты, всегда имеет глубокие корни.
В материалах, посвященных демографическому кризису, часто упоминается, что в  главную демографическую «яму» наша страна угодила после распада СССР. Цифры не дают в этом усомниться, в конце 80-х и начале 90-х рождаемость действительно значительно снизилась. Но здесь есть один важный момент: социологи предсказали эту тенденцию задолго до начала 90-х. Причин, вызвавших этот процесс, было множество: и перетекание населения из деревни в город, и повышение уровня жизни и образования, и последующие социально-политические разочарования. Рост смертности при этом был связан не только с крупными экономическими неурядицами, но и с более конкретными вещами: например, либерализацией рынка алкоголя и резким повышением уровня его потребления.
Русский крест
Первое значительное снижение рождаемости в России впервые было зафиксировано еще в конце XIX века. Оно было связано с возникновением в Российской Империи капиталистических предприятий и переходом большой части населения из класса крестьян в класс рабочих. Образ жизни в городе значительно отличался от деревенского, уровень потребления здесь был выше, а количество детей в семьях меньше.
Весь XX век рождаемость продолжала падать. И сама по себе, в связи с переселением деревенского населения в города, и по причине войн, голода, репрессий. Почти все время рождаемость была столь низкой, что не обеспечивала воспроизводства населения. При этом шел параллельный процесс старения населения, доля молодежи постоянно уменьшалась, а доля лиц старшего возраста росла. Рано или поздно кривые рождаемости и смертности должны были встретиться, что и произошло в 1992 году. Пересечение этих кривых и стало тем явлением, которому как нельзя лучше подходит название «русский крест».
Впрочем, стоит отметить, что в «русском кресте» нет ничего специфически русского. Снижение рождаемости сегодня фиксируется в большинстве развитых стран Европы, например, в таких благополучных странах, как Швеция, Австрия и Германия. Причиной снижения рождаемости является и рост благосостояния семей, и повышения уровня образованности женщин, и степень их трудовой занятости. Высокая рождаемость фиксируется лишь в бедных или развивающихся странах – т.е. там, где уровень жизни определенно ниже, чем в развитых странах. Зависимость прослеживается довольно четко: при повышении уровня жизни темпы рождаемости снижаются (как это сейчас происходит в крупных городах Китая).
В нашей стране низкая рождаемость сопровождается еще и высокой смертностью, а ее причины следует рассматривать отдельно.  
Виноваты ли кризисы?
Объясняя высокую смертность в России, которая захлестнула страну в последние двадцать лет, обычно называют три основные причины:
  1. экономические кризисы, которые влекут за собой снижение уровня жизни населения и психологические проблемы;
  2. низкий уровень медицины и неблагоприятная экологическая ситуация;
  3. высокий уровень потребления алкоголя и наркотиков.
Кризисное состояние экономики в начале 90-х действительно ощутимо подстегнуло смертность. В период 1990-1994 годов производство внутреннего валового продукта (ВВП) на душу населения в России сократилось на 35%, а смертность выросла на 40% и достигла 15,7 чел. на тысячу населения. В дальнейшем этот процесс несколько стабилизировался, но смертность и по сей день остается достаточно высокой.
По мнению Николаса Эберстадта, американского экономиста и демографа, давно изучающего демографические проблемы России, объяснить рост смертности в нашей стране нельзя ни одним существующим на данный момент фактором – точнее, этот фактор включает в себя слишком много разных составляющих и сильно трансформирован специфическими условиями российской жизни. Так, Эберстадт отмечает, что даже те слои российского населения, которые могут позволить себе сравнительно неплохую жизнь, страдают от такого фактора, как вредные привычки. Они в России укоренились так глубоко, что не щадят ни бедных, ни богатых, и при сравнении с ситуацией в других странах это выглядит настоящим феноменом.  
На Руси есть веселие пити, не можем без того быти…
Слова Владимира I Святого, вынесенные в подзаголовок, как нельзя лучше подходят и к нынешним временам. Основной причиной высокой смертности в России являются именно вредные привычки. Так, согласно проведенному исследованию, около 60% смертей в Удмуртской республике в 1997 году были связаны с употреблением алкоголя.
Среди молодежи помимо алкоголя причиной смерти является употребление наркотических веществ, в основном, героина и эфедриносодержащих препаратов. А ведь именно молодежь – основной ресурс воспроизведения популяции.
В 2000-е годы руководство страны наконец-то озаботилось демографическими проблемами. Уже в 2000-м году Путин в послании к Федеральному Собранию заявил: «Нас, граждан России, из года в год становится всё меньше и меньше. Уже несколько лет численность населения страны в среднем ежегодно уменьшается на 750 тысяч человек. И если верить прогнозам… уже через 15 лет россиян может стать меньше на 22 миллиона человек…  Если нынешняя тенденция сохранится, выживаемость нации окажется под угрозой. Нам реально грозит стать дряхлеющей нацией. Сегодня демографическая ситуация — одна из тревожных».
В 2001 была принята «Концепция демографического развития Российской Федерации на период до 2015 года», которая в 2007 была дополнена «Концепцией демографического развития Российской Федерации на период до 2025 года». В «Концепциях» были обозначены планируемые меры по решению проблемы.
Одной из самых известных мер стала выплата так называемого «материнского капитала», значительной суммы денежных средств, выплачиваемой при рождении или усыновлении второго и последующего детей. Сразу после его введения был зафиксирован рост рождаемости почти на 9%. Однако уже в 2008-2009 годах рост сильно замедлился, и это доказало, что материнский капитал, пусть он и является позитивной мерой, но он не может решить проблему в долгосрочной перспективе.
Впрочем, это касается не только материнского капитала. Некоторые специалисты полагают, что эффект от социальной поддержки, оказываемой государством, всегда имеет риск стать временным. Всплеск рождаемости будет отмечаться только в первое время введения социальных мер, но затем ее влияние спадет. Более того, по мнению заведующего сектором Института социологии РАН Владимира Мукомеля, материальное стимулирование рождаемости работает лишь в маргинальной среде и в семьях этнических меньшинств, для которых и так многодетность является нормой. На те слои населения, которые живут не за чертой бедности, денежная поддержка от государства не подействует – им нужны более глобальные перемены экономического и социального климата в стране.
Предприняв меры по стимулированию рождаемости, власти не забыли и о смертности, значительно изменив ситуацию с производством и потреблением алкоголя. Как известно, либерализация рынка в 90-е привела к падению качества некоторых продуктов, в том числе и алкоголя, люди начали массово травиться суррогатами и подделками. Чтобы изменить это положение, государство ввело акцизную систему, затрудняющую вывод на рынок поддельной алкогольной продукции, а также ввело запрет на продажу алкоголя в ночное время суток и убрало крепкий алкоголь из киосков.
Что дальше?
К сожалению, по мнению специалистов, кардинально исправить ситуацию с падением рождаемости в ближайшем будущем не представляется возможным – этот процесс потребует очень большого времени, ведь и начался он не вчера. Лучше всего эту ситуацию обрисовал демограф Владимир Школьников, сказавший следующее: «По России всегда бродит идея, как бы что-то такое сделать, чтобы назавтра проснуться в другой стране. Это сказка про Емелю со щукой. А на самом деле нужно работать и работать, и тогда постепенно будут появляться результаты». Властям нужно сосредоточиться не только на материальном стимулировании рождаемости, но и на повышении качества медицинского обслуживания, решении проблемы с недостатком детских садов и – что очень важно – на дальнейшем снижении доступности крепкого алкоголя и наркотиков. Пока в России курит до 60% мужчин и 20% женщин, а алкоголизм проник во все слои населения, включая самые обеспеченные, вливания в медицину не смогут остановить рост нашей смертности.
Для повышения рождаемости следует улучшать жизнь женщин, ведь, как известно, именно они принимают решение о рождении детей. Так, к примеру, можно ввести понятие семейной работы и выплачивать определенную зарплату женщинам, занимающимся уходом за детьми, материально компенсировать невозможность посещения детского сада, а также обеспечить возможность приобретения собственных квартир или домов за счет более доступной ипотеки или социального жилья.
Кроме того, необходимо принять и исполнить программу повышения значимости понятия семьи в обществе, организовав широкое обсуждение в прессе, телевидении и в сети Интернет. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий