Зачем нужен Наставник

Цель любого человека - стать могущественным. Сильным вы становитесь, если управляете другими людьми. А могущественным - если можете управлять собой. Достигнуть могущества можно только с помощью наставника". Все остальные пути ведут к невежеству, т.к. если у человека нет духовного учителя, у того учитель - дьявол.

вторник, 27 марта 2012 г.

Об обществе


Однажды, слушая выступление священника по телевизору, я с огорчением услышал в его речи оговорку – «честно говоря». Да, думаю, глубоко ложь въелась в нашу жизнь, если даже батюшка допускает в своей речи такое.
Разве не в этом причина развала цивилизаций, нашего СССР, мировых кризисов, в том числе и настоящего (с осени 2008 года)? Ложь – признак бездуховности. А с ней связаны жадность, лидерство, эгоизм. Бездуховности противостоит идеология. Она – основа государства. А далее следуют: аппарат внутреннего правопорядка, армия, экономика и т.д. Где это понимают – там государство сильное и жизнеспособное. 
Вспоминаю детство – меня учили, что надо быть честным. Почему? Потому что это правильно и хорошо. И я был честным. Но последующее общение с другими людьми показало, что быть честным, хоть и правильно, но плохо. Вот он – провал в советской идеологии. Формальное одобрение честности в повседневной жизни не подкреплялось делами.  В результате, нередко, чтобы тебе не было плохо, надо было поступать неправильно. И это распространялось всё шире и шире. Разве школа могла это исправить? На уроках литературы юнцам приходилось изучать вымысел взрослых, не всегда умный и нужный, но красиво написанный и рекомендуемый. Нам нередко преподавали дурные примеры и учили их осуждать. Вместо любви, показывали влюблённость. И результат: у нас много разводов, суицидов, дедовщины и преступлений без наказания. Если кому-то так хочется написать книгу, не лучше ли показывать хорошие примеры и учить бережному отношению к окружающему? Уроки литературы после пятого класса, на мой взгляд, вообще не нужны. Куда полезнее этикет и хореография. А что читать – личное дело каждого. Но вся печатная (а также аудио и видео) продукция должны проходить цензуру. Пусть будет значительно меньше художественного слова, но оно не должно развращать. Говоря словами классического героя: «А коли зло пресечь...». Сжигать все книги, конечно, не надо. Но пустить немалую часть художественной  литературы на макулатуру, на мой взгляд, стоило бы. Ведь нередко отрицательный персонаж выводится привлекательным, вызывающим симпатию и сочувствие. Подобные герои дезориентируют людей в вопросах морали и приводят к гражданской пассивности. Зато на этом фоне легко развиваются все пороки общества. Лично я убеждён, что зло надо уничтожать, пустая болтовня вызывает лишь привыкание к нему и его распространение. Современные же писатели, сценаристы сами сочиняют грязь (будто бы её без их сочинений мало) и смакуют под предлогом реализма. А сейчас ещё нам сообщают, что кто-то растоптал чью-то честь, чью-то жизнь, а далее, с милой улыбкой, – переходим к другим темам... К каким другим? Если такое творится! После такого сообщения надо прекращать трансляцию, в стране траур. Найти преступника, а тогда и выходи с сообщением: найден и казнён. А если нет, так вообще молчи об этом, не нервируй народ, не провоцируй пить горькую или наркоту колоть. Неужели это не понятно или так задумано? Людей в обществе должна воспитывать вся «атмосфера» государства, в духе ответственности, любви к каждому его члену, готовности к самопожертвованию каждого и честной самоотдачи. И создать такую «атмосферу» обязан мудрый идеологический аппарат посредством СМИ, органов правопорядка, собеса и других государственных структур. Считается, что сейчас идеологии нет. Но разве в обществе такое возможно? Идеология и сейчас существует, но неофициально. И суть её можно выразить пословицами: «Своя рубашка ближе к телу», «Моя хата с краю…», «Плетью обуха не перешибёшь». И другими подобными. Такая «атмосфера» разрушает общество.       
Я полагаю, что многие ждали от Горбачёва не столько обилия товаров народного потребления, сколько появления правдивой идеологии и честной жизни. Что же стало камнем преткновения? Да то, что все мы снизу доверху оказались продуктом всё той же лживой советской идеологии. Безумству храбрых поём мы песни, сами же его сторонимся. Многие ожидают решения наших проблем сверху и поскорее. И прецедент имеется – Сталин. Вот нам бы такого стального, но без перегибов. Но гарантия от перегибов одна – вообще не гнуть. Опять плохо. Есть ещё один путь – Христианство. Каждый гнёт сам себя. Но это –  отдельная тема.

Комментариев нет:

Отправить комментарий